Игрушки не для игр – на выставке в Харькове (фото)

Игрушки не для игр. У крысиного короля шпага и плащ серебряные, плащ шелковый, перстень настоящий. В Харькове открывается выставка кукол ручной работы.

Крысиный король из фаянса. От идеи до куклы не меньше месяца. При создании куклы, шутит автор Наталья Веселовская, ни один лист бумаги не пострадал. Наталья не умеет рисовать эскизы, задумки воплощает без посредников - бумаги и карандаша: сразу в глине.

Наталья Веселовская, художник-керамист: «Я не оканчивала ни техникумов, ни училищ, просто попала в один период жизни в мастерскую. Технику показали, глину покатала, показалось интересным».

Каждая работа - эксклюзив: повторить невозможно. Еще несколько лет назад, рассказывают кукольники, это было «искусство для себя». Сегодня - у них не только выставки, но и очереди заказчиков.

Ольга Сенькина, художник-керамист: «В основном популярны «бабки-ежки», конечно, «ангелы», «домовички» и украинская тематика, естественно, тоже».

Глину сначала лепят - техника похожа на лепку из пластилина - потом обжигают и раскрашивают. Самое «вкусное» - декор. Одежда, прическа, украшения - чем больше мелких деталей, тем кукла дороже. Например, с крысиным королем автор согласилась бы расстаться не меньше чем за три тысячи гривен. А вот такая «японка» стоит тысячу. Это еще не кукла, но уже не картина, объясняет автор Светлана Виноградова, она придумала собственный жанр – «керамические миниатюры».

Светлана Виноградова, художник-керамист: «Мое личное собственное, я его сама придумала. Похожее есть, картинки керамические, но вот именно такая техника, люди удивляются, когда видят, то есть такого не видел еще никто».

Выставка в Муниципальной галерее продлится до 11 января. Новогоднюю елку в зале художники обещают украсить собственными, оригинальными игрушками.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.