В Харьковском зоопарке появились редкие грызуны с заячьими лапами

Не то заяц, не то мышь. Харьковский зоопарк стал обладателем редких особей грызунов с длинными заячьими лапами, называются мара патагонская. Новые питомцы пока на карантине, но их содержат в стеклянных вольерах, так посмотреть на них уже можно. Только осторожно, добавляют сотрудники зоопарка: животные очень пугливы, объясняют они.

Патагонская мара настолько пуглива, что может от испуга умереть, говорят в зоопарке. В природе их единственная защита – длинные ноги и быстрый бег.

Три особи мары патагонской попали в Харьковский зоопарк из Винницы две недели назад. Сейчас они на карантине, в специальном стеклянном вольере в Доме травоядных, поэтому посетители уже могут смотреть на животных. Здесь же они и останутся, как только карантин закончится.

В естественной среде мары живут группами на равнинах Патагонии в латинской Америке. Активны днем, ночью мары прячутся в норы.

Пресс-секретарь зоопарка Светлана Разинкова рассказывает, что питаются мары только травой и практически не пьют, поскольку той влаги, которую они получают от пищи, достаточно.

Новым питомцам сотрудники зоопарка еще не успели дать имена. Светлана Разинкова признается, что даже определить пол пока очень сложно: слишком молодые животные.

Сейчас каждый зверек весит около десяти килограммов. Вес взрослого животного доходит до 16 кг, рост – до метра.

Не очень контактные, зато очень деликатные. Например, во время кормежки, мара всегда подождет, когда доест ее сосед из группы, и только после этого начинает есть сама, рассказывает Светлана Разинкова.

Эти животные есть только в трех зоопарках страны - Харьковском, Винницком, Киевском, утверждают в харьковском зоопарке и добавляют: мара патагонская занесена в Красную книгу.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.