«Управлять» главной елкой Харькова будет компьютер (фото, видео)

Горки, лабиринт и скульптуры из льда строят на площади Свободы. Откроется ледовый городок вместе с главной елкой города (особенной в этом году) 26 декабря.

Внутри елки находится компьютер, который и будет зажигать гирлянды. В этом году харьковчан ждет сюрприз, делится Александр. Он инженер-электронщик, программирует компьютер.

Александр Малюга, инженер-электронщик: «В этом году на харьковской елке ноу-хау – видео-елка, еще аналогов не было в России и в Украине. Смысл в чем: мы вешаем 8 тысяч пикселей, которые будут воспроизводить картинку».

Пиксель – это лампочка в гирлянде, каждая состоит из 16-ти светодиодов. Смешиваешь разные оттенки - получаешь картинку, объясняет инженер. Такие светодиоды используют в уличных экранах, поэтому любоваться иллюминацией можно даже при ярком солнечном свете. Изображений Деда Мороза и Снегурочки на елке не будет, рассказывает Александр. Украсят зеленую красавицу снежинки и абстрактные узоры.

Еще один сюрприз – ледовый городок. Святослав - скульптор, со льдом «на ты». Участвовал в фестивале ледяных скульптур в Польше.

Святослав Емельяненко скульптор: Две здоровые горки, то есть кататься смогут не только дети-девочки и мальчики, но тети и дяди. Взрослые.

Кроме горок, рассказывает Святослав, на площади Свободы будет ледяной лабиринт и скульптуры сказочных героев: Деда Мороза, белых медведей и Емели. Работа кипит. Правда, льда не хватает, жалуется скульптор: материал особый – с Урала, вчера вечером должны были привезти еще восемь машин. Чтобы успеть к Новому году, готовы работать даже ночью.

Святослав Емельяненко, скульптор: «Мы - художники на самом деле. Поэтому нам не привыкать, это у нас, как семестр будет. То есть последнюю ночь, последние две ночи - это сто процентов».

Ансамбль из ледовых горок и скульптур авторы дополнительно подсветят. Думают о том, чтобы вставить лампочки внутрь льда, тогда вечерняя площадь станет совсем европейской.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.