Заснеженный буддизм. В Харькове открыли самую большую в Европе буддистскую пагоду (фото, видео)

Будда многоликий, многорукий, многоглазый. В Харькове открыли самую большую в Европе, по данным посла Вьетнама, буддистскую пагоду. Название, в переводе с вьетнамского, - «лес бамбука».

Под барабаны, гонги - по цветочным лепесткам. Самую большую в Европе пагоду открывают монахи, которые специально приехали из Вьетнама. В Европе пагодой принято называть только это сооружение - ступени к небу. Буддисты, когда говорят «пагода», имеют в виду целый комплекс храмов, в Харькове его площадь - гектар, больше в Европе нет. Называется пагода «Чук Лам Харьков», бамбуковый лес по-вьетнамски. Бамбук - символ стремления к небу, а, кроме того, символ долговечности. Стихотворный экспромт по теме - от ламы.

Тхик Тхань Тьинь: «Я благодарю строителей, и прошу Будду, чтобы эта пагода была вечной, как сам буддизм и страна, в которой она построена».

Снег и мороз, из-за которого приходится ходить в шапках и шарфах, и обилие европейцев в пагоде - то, что удивляет гостей. Вице-губернатор Ярослав Ющенко ролью статиста не ограничился, но вероисповедание менять не планирует.

Ярослав Ющенко, зам. председателя облгосадминистрации: «Хотя я являюсь православным христианином, с большим уважением отношусь к другим религиям, которые исповедуют общечеловеческие ценности».

Одним Ющенко представительство чиновничьего Харькова на церемонии не ограничилось. Второму vip’у проще: главный городской архитектор Сергей Чечельницкий ездил учиться строить пагоды во Вьетнам, теперь может проводить экскурсии. Центральный называется «Храмом Трех Сокровищ» - в нем статуи различных воплощений Будды: Будда смеется и гневается, отдыхает и размышляет. Отдельный храм - для Будды многоликого, многоглазого, многорукого - по 19 конечностей с каждой стороны.

Не Буддой единым: в отдельном помещении - статуи великих просветленных личностей, императоров. Благовонную палочку архитектор оставляет тлеть у изваяния вождя социалистического Вьетнама, мочки ушей оттянуты - подчеркивается близость с Буддой.

- Во Вьетнаме его зовут дядюшка Хо, а мы его Хо Ши Мин.

Отношение к дедушке Хо во Вьетнаме схоже с отношением граждан СССР к дедушке Ленину, рассказывает Чечельницкий: изучение биографии - с первого класса, домик, где жил Хо Ши Мин, бережно хранится, мавзолей - место паломничества.

Пачки долларов перед статуей фальшивые, выпускают такие специально для приношения в дар воплощениям Будды. Сергей Чечельницкий объясняет: в буддизме принято считать, что желания ведут к страданиям, а поэтому то, что желаешь, нужно дарить Будде.

Сергей Чечельницкий, архитектор: «То, что кладут деньги, ну, и во Вьетнаме видел. А тут много уже... водка, колбаса приносится в дар. Но еще раз: для буддизма это нормально».

Избавиться от желаемого в пагоде сможет каждый, независимо от вероисповедания, уверяют буддисты. Вход будет свободным, как в любой храм.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.