Уничтожить завод или убрать конкурента? На ХЭМЗе разгорается скандал (спецрепортаж)

«Хочу рассказать об истории, умолчать о которой не могу, поскольку Харьковский электромеханический завод, которым я руководил до недавнего времени, находится под угрозой полного исчезновения как отечественного электромашиностроителя...» Так начинается письмо, которое пришло на электронный адрес «МедиаПорта». Подписано: Яблонский Е.С. - это бывший директор завода. Суть письма - махинации со стороны нынешнего руководителя Александра Задорожного. «МедиаПорт» решил разобраться.

Поводом для громких обвинений стал заказ на изготовление оборудования для российского военного корабля. Руководство завода подписало контракт в прошлом году. Харьковчане должны были отправить в Россию распределительные щиты - или так называемые «шкафы», получившие название из-за сходства с обычными, бытовыми. Экс-директор ХЭМЗа утверждает: новый руководитель, Александр Задорожный, решил часть заказа отдать подрядчику, заключил еще один контракт - абсолютно ненужный, как говорит Яблонский. И объясняет: это просто схема, чтобы положить государственные деньги себе в карман.

Нынешний руководитель ХЭМЗа Александр Задорожный отвечает: предшественник оставил «наследство» - начинка «шкафов» была не готова. Не хватало механических деталей - выключателей (они защищают систему военного корабля от перегрузок). То есть, речь идет о безопасности.

По условиям договора, отправить заказчику «шкафы» нужно было до октября этого года. Делают такие выключатели только на питерском заводе. Чтобы их изготовить, нужно не меньше девяти месяцев, утверждает Задорожный. Если бы стали ждать, говорит сегодня директор, контракт «прогорел» бы. Тогда, по его словам, единственным выходом было найти уже «готовые» выключатели. Рассмотрев разные варианты, ХЭМЗ подписал контракт с компанией «Укринвест» на покупку семи выключателей. Сумма договора - почти два миллиона гривень. Не самый дешевый вариант, признается Задорожный, зато верный.

Александр Задорожный, директор ГП «ХЭМЗ»: «Мы не рискуем заплатить деньги и вообще ничего не получить. Мы подписали договор с фирмой, которая взяла 100 тысяч - на расходные накладные. Обязалась поставить это все, и по итогам мы с ними должны рассчитаться».

«Выключатели - не б/у и не туфта», они абсолютно новые, настаивает директор. В подтверждение показывает документы - заключение проверок СБУ. После письма экс-директора завод стали проверять правоохранители.

Александр Задорожный, директор ГП «ХЭМЗ» (показывает документы): «Вот постановление о возбуждении уголовного дела 19 ноября 2007 года. И постановили в возбуждении уголовного дела по факту совершения должностными лицами ГП «ХЭМЗ» преступления отказать за отсутствием состава преступления. О чем уведомить Яблонского».

Конфликт между руководителями ХЭМЗа - бывшим и нынешним - возник еще в начале лета. В Минпромполитики решили уволить Евгения Яблонского. Вместо него на должность назначили Александра Задорожного. Яблонский подал в суд. Коллегия судей областного Апелляционного суда стала на сторону министерства.

Евгений Яблонский, теперь уже в качестве автора письма, обвинять открыто «на камеру» отказался. Не объяснив причины. Не показывая лицо, по телефону, на интервью согласился. Оппонента, Александра Задорожного, Яблонский обвинил во лжи. Мол, аргумент «не успевали в срок, поэтому заплатили сторонней фирме», не работает. Чтобы сделать выключатели, нужно максимум два-три месяца, а не 9, как говорит Задорожный. Поэтому контракт с «Укринвестом» - фирмой, по словам Яблонского, близкой к нардепу Василию Грицаку, он считает «подлогом».

Евгений Яблонский, директор ГП «ХЭМЗ» (2005-июль 2007): «Нами был подписан договор при стоимости, по-моему, 7 выключателей за 900 тысяч гривень. Надо было заплатить предоплату, и получить спокойно к октябрю месяцу эти выключатели. Но почему-то цена изменилась. На 1 миллион 700 тысяч подписан договор. Причем, выключатели, я подчеркиваю, б/у, которые не стоят 1 млн. 700 тысяч. 04:23 Кто может гарантировать, что эти выключатели будут работать?»

В СБУ то, что проверка была, «МедиаПорту» подтвердили. Официальный ответ от пресс-центра СБУ: «В результате доследственной проверки фактов нанесения ущерба интересам завода установлено не было. Руководством предприняты дополнительные меры по проверке качества продукции...» Прокуратура области выводов еще не сделала - Василий Синчук говорит, результат должен быть известен к концу декабря.

Василий Синчук, прокурор Харьковской области: «Мы проводим сейчас проверку этого. Есть такое заявление. Эти заявления поступили как через Генеральную прокуратуру к нам напрямую, так и через Управление СБУ. Эту проверку проводим. Я думаю, в течение 10 дней нам будет все известно».

Заказ для России - оборудование для военного флота, которое вызвало в Харькове столько споров, ХЭМЗ уже готов отправить в соседнюю страну - заказ готов.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.