Возможный арест Салыгина. В СБУ говорят, если чувствует «грешок», беспокоится не зря

Председатель облсовета Василий Салыгин «считает вероятным свой арест». Это заявление появилось во вторник на персональном сайте Салыгина. Сегодня председатель облсовета объяснил, откуда опасения. Заявил: арест, как предполагает, случится до 26 декабря, поводом может стать либо «дело о коррупции» (СБУ настаивает, что Салыгин незаконно получал надбавку к зарплате), либо программа «Земля-людям!».

Причина же - Василий Салыгин на ближайшей сессии готовится рассказать, как в 80-е, «на тот момент молодые лейтенанты» проводили репрессии против правозащитников Генриха Алтуняна и Евгения Анцупова.

Василий Салыгин, председатель облсовета: «Для того, чтобы сорвать на сессии 26 числа разоблачение кое-кого, какие-то методы будут применены. И один из этих методов может быть арест».

Кого собирается разоблачать с трибуны облсовета Василий Салыгин? Прозрачный намек - в тексте заявления на персональном сайте.

«На Харківщині такий розвиток подій стає сьогодні реальністю, оскільки як ніколи залежить від дій людини, яка ще за часів СРСР саме займалася політичними репресіями. Сьогодні ця людина за своєю посадою координує роботу всіх правоохоронних та судових органів Харківської області».

Связаться с Сергеем Стороженко, сегодня - вице-губернатором, куратором силового блока, а в 80-е - следователем прокуратуры, позже - замом прокурора города, «МедиаПорту» не удалось. Чиновник в Киеве, мобильный не отвечает.

Причин арестовывать главу облсовета и главного регионала области у СБУ сегодня нет, заявил «МедиаПорту» начальник управления Службы безопасности в Харьковской области Андрей Мухатаев.

Андрей Мухатаев, начальник управления СБУ в Харьковской области: «Если Василий Викторович чувствует, что у него есть какие-то грехи, за которые можно арестовать... Мне об этом неизвестно. Но знаю одно: если они будут, то он такой же гражданин и на него распространяются такие же нормы, как на другого. У меня такой информации нет, если у него есть, ему есть о чем беспокоиться».

Возможный арест не связан с формированием нового Кабмина и возвращением на пост министра внутренних дел Юрия Луценко, объясняет Василий Салыгин. Говорит, арестовать его сбирается СБУ. Председатель облсовета утверждает: ведомство объявило ему блокаду, попасть на прием к исполняющему обязанности председателя СБУ Валентину Наливайченко, чтобы рассеять опасения, у Василия Салыгина не получается уже несколько недель.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.