Новая услуга почты к праздникам: марки с фотографией адресата (фото)

Дорогое внимание. «Укрпочта» повышает тарифы на услуги, которые продолжают пользоваться хорошим спросом - пересылка открыток, бандеролей, посылок. Повышение - до 80%. Это элемент оптимизации на «Укрпочте»: госпредприятие пытается выжить в борьбе с конкурентами-частниками. Для этого сокращает расходы и ищет нестандартные способы заработка.

Раиса Головко, отправитель посылки (достает из ящика зайца): «Заяц с бедными ушами, которые пришлось подвернуть, потому что не помещался в кулек».

Раиса Головко в почтовое отеделение на Привокзальную приехала из Покотиловки, там, рассказывает, посылку принимать не захотели, послали в Харьков. Час с небольшим - на заполнение документов, упаковку «по правилам» - и заяц уезжает к правнучке в Волгоград. Доставка обошлась в 45 гривен, игрушка стоила практически столько же. Отправить посылку успела еще до подорожания.

Нацкомиссия регулирования связи повысить тарифы уже разрешила, но приказ из центрального офиса с новыми расценками в Харькове пока не видели. В нем, уже известно, будет пункт - посылка по СНГ - плюс 80%. В дирекции объясняют: все дорожает, еще и объемы падают. Золотые времена, вспоминают в Харьковской дирекции «Почты», пришлись на восьмидесятые. Тогда в сутки в городе обрабатывали до 300 тысяч писем - сегодня в два раза меньше. Причем, статистика не показательная, большая часть писем сегодня - деловая переписка предприятий и спам (рекламные буклеты). Люди пишут бумажные письма друг другу раз в десять меньше, чем при Брежневе.

Клиентов нужно вернуть, решили руководители. Креатив приветствуется. Новая услуга от «Укрпочты»: 65 гривен, и на марке может появится твое лицо.

Галина Башлай, зам. директора харьковской дирекции «Укрпочты»: «Существует марка «С Новым Годом и Риздвом!». Рядом с маркой находится купон и на этот купон можно поместить ваш портрет или портрет друга, и таким образом поздравить».

Придумать новый ход - мало. «Укрпочта» старается сократить затраты. Год назад на все письма Деду Морозу отвечали специально назначенные сотрудники. Даже покупали за счет предприятия символические подарки. В этом году Дед Мороз переехал в редакцию одного из детских журналов, все праздничные письма почтальоны пересылают в киевский офис. Нет возможности поддерживать проект самостоятельно - пошли на сотрудничество, чтобы вовсе не сворачивать праздничную акцию, признает Галина Башлай, один из руководителей харьковской дирекции предприятия. Иначе в условиях жесткого рынка не выжить.

В восьмидесятые работали без конкурентов, сегодня почти каждой услуге «Укрпочты» есть негосударственная транснациональная альтернатива. Western Union теснит на рынке переводов, DHL и подобные - пересылок и перевозок, коммерческие банки начинают выдавать пенсии, набирает силу и главный «враг» - Интернет. С анимационными звуковыми открытками, интернет-магазинами с доставкой товара в любую точку и мгновенной бесплатной почтой.

Алексей Чуксин, директор по маркетингу интернет-компании: «Почта растет у нас на пятнадцать процентов каждый месяц. В год получается в два раза, даже в два с половиной раза».

Статистика от руководства одного из популярных украинских интернет-порталов. Каждый день через местную электронную почту проходит миллион писем. В 6 раз больше, чем через харьковскую «Укрпочту». Вместо громадного штата почтальонов - один web-мастер.

Иван Сологуб, руководитель web-направления интернет-компании: «Приходилось себя чувствовать в том плане, что на почту смотреть уже не было сил. Каждый день - почта, почта, почта».

Работа Ивана Сологуба - следить за спамом. Все остальное делает автоматика и програминое обеспечение. Программисты говорят, интернет-порталы начинают теснить «Укрпочту» на территории еще одной «вотчины». Подписка - один из основных источников дохода в советские времена, постепенно получает электронную альтернативу. Причем, подписаться можно не на издание, а на подборку по нужной тематике из разных газет и журналов, которая будет каждое утро приходить в почтовый ящик. Причем, не в железный, который можно вскрыть ножом, если замок еще на месте. В технологиях соревноваться малореально, в сервисе и креативности - проблематично.

Но не все так плохо, настаивают в «Укрпочте»: пока есть люди, для которых важно, чтобы на листе бумаги был почерк любимой руки - с помарками и зачеркиваньями - один козырь, который не перебить, у классической почты остается.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.