На площади Свободы построят ледяные лабиринты

Горки, лабиринты и сказочные персонажи. До 26 декабря харьковские скульпторы должны закончить строительство сказочного городка. Начальник городского управления культуры Светлана Бабицкая рассказывает, что городок делают из озерного льда.

Ледяные блоки будущего городка едут в Харьков из Пермской области. Всего их будет около 2,5 тысяч. Вырезали их из озерного льда. Замораживать воду, по словам Бабицкой, было бы очень дорого.

Фото: io.ua

Фото: io.ua

Светлана Бабицкая, начальник управления культуры горисполкома: «Есть такая технология замораживания льда из дистиллированной воды – это очень длительный и очень дорогостоящий процесс. Должно приехать около двух с половиной тысяч этих блоков ледяных, и представьте, сколько нужно этих форм, сколько нужно труда».

Кроме этого, по словам Светланы Бабицкой, озерный лед обладает большей прочностью, а, значит, харьковским скульпторам он удобнее для работы.

При этом она сообщила, что такой лед выдерживает плюсовую температуру.

Светлана Бабицкая, начальник управления культуры горисполкома: «Я знаю, что лед скрепляют водой, она замерзает и является тем цементом, бетоном, той массой, которая скрепляет, а после этого делается шлифовка. И это идеальное соприкасание и дает крепость, которая должна быть».

Минус 20-25 градусов – идеальная температура для прочности льда, но не для работы ледяных скульпторов. Температура воздуха, которая сейчас в Харькове, наиболее благоприятна для работы, говорит Светлана Бабицкая.

Город не потратил на ледовый городок ни копейки, уверяет начальник горуправления культуры. Все расходы оплатили спонсоры. Вход городские власти обещают бесплатный. В городке площадью примерно 60 на 40 метров хотят построить две горки для детей и три для взрослых, два лабиринта и вырезать несколько сказочных персонажей.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.