По Харькову слонов водили. Пятитонные циркачи из Москвы нервничают из-за ГАИ и обожают красное вино (фото, видео)

В харьковском цирке - весомые гости. Пять слонов приехали из российской столицы с уникальным номером.

Несколько сот километров в фургоне слону, как человеку в маршрутке по городу, объясняют дрессировщики. Главное - ехать медленно, животные не выносят суеты. В дороге три остановки: завтрак, обед и ужин.

Еще слоны не жалуют границы и посты ГАИ - непредвиденные стоянки раздражают. Из фуры или, как выражаются сотрудники цирка, «слоновоза» выходят нехотя. Осторожничают: новое место, а главное - новые запахи.

Дорожки возле цирка посыпают опилками, чтобы слоны не поскользнулись. «Двадцать тонн гостей, плюс фура с реквизитом» - встречают гостей в харьковском цирке.

Алексей Житницкий, директор цирка: «У нас вообще не было слонов давно, уже лет пять-шесть на нашем манеже не работали слоны. Это во-первых. Во-вторых, обычно работают в манеже два, ну максимум, три слона, а здесь будет сразу 5 слонов. Это вообще единственный на просторах СНГ такой аттракцион, который столько слонов имеет!»

Реквизит - это в основном съестные припасы, овощи: капуста, морковка, картошка, свекла. В день слоны съедают их около двухсот килограммов. А еще сорок буханок хлеба и пятьдесят пачек овсянки на завтраки. На десерт - бананы и яблоки. Сено - перекус, как жвачка. Особое лакомство - сахар-рафинад.

Ранга, Чита и Индра - взрослые циркачки (двое младших - еще в пути). В цирке выступают только слонихи, объясняет дрессировщик, они гораздо покладистее самцов, с ними легко договориться. На новом месте «девочки» нервничают - рычат и трубят.

Успокоительное вполне человеческое. Красное теплое вино. Рецепт слоновьего глинтвейна: полведра воды, пачка рафинада и четыре бутылки «Кагора». Не пьянеют. Для пятитонного слона – это даже меньше, чем бокал для человека. Расслабиться и согреться с дороги. Пока дрессировщики готовят коктейль, «девочки» чешут носы, предвкушая.

Слонихи не опасные, уверяют дрессировщики. Правда, тут же оговариваются: «в большой голове мыслей много». Из «кнута» и «пряника» в качестве воспитательных мер чаще выбирают пряник, точнее сахар. Чтобы научить слона, например, стоять на шаре, нужно не меньше полугода, рассказывает Андрей Дементьев-Корнилов. Как раскадровка в кино, только сильно замедленная: сначала одна нога, через месяц вторая и так далее.

Андрей Дементьев-Корнилов, дрессировщик: «Если вы знаете какие-то законы физики - то, что делают слоны, это противоречит полностью законам физики. Слон становится четырьмя ногами на шарик, который намного меньше в диаметре, чем сам слон, и это уже высшая степень эквилибра. Такие трюки, как слон становится на голову или стоит на двух передних ногах и крутит кольца на хоботе и одновременно на задней ноге, это тоже достижение».

Пару дней слонихи будут обживаться в новом доме. Еще несколько дней репетиции. За неделю до Нового года - дебют на харьковской арене.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.