Лапландия в Харькове. Ледяной городок со Снегуркой, Дедом Морозом и оленями появится к Новом году (фото)

Сегодня в Харьков привезли очередную партию импортного, уральского льда - для городка на центральной площади. Откроется ансамбль из ледовых горок и скульптур вместе с главной елкой города.

Сейчас на площади скульпторы, пока они выполняют работу архитекторов, склеивают ледяные глыбы водой - собирают, как конструктор Лего, в единый блок.

Потом специальными инструментами - резцами и пилами - будут вытачивать скульптуры. Лед - материал непростой: хрупкий и твердый одновременно.

Вячеслав Барышников, скульптор: «Специфика есть. Но скульптор, в принципе, умеет с любым материалом работать. Тут значения не имеет - камень, бронза, лед. Это ледяной городок должен быть. С фигурами - Дедом Морозом, Снегурочкой, санями и оленьей упряжкой. Естественно, горочки. Самое основное развлечение детей».

Тревожит авторов идеи только погода. В Харькове плюс, и лед начинает таять.

Дмитрий Кузнецов, зам.начальника городского управления культуры: «Тепло в этом отношении - не наш помощник. Но, с учетом прогноза погоды, мы надеемся, что эти перепады в сторону минусовую позволят поддержать ледовые скульптуры, композиции».

Ледовые скульпторы успокаивают: несколько миллиметров в день - это немного. А ледяные блоки - такой толщины, что даже при плюсовой температуре до Крещения кристальный городок достоит точно.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.