Год событиям на Клочковской. Прижились ли березы от мэра после драки

Треть, половина, все - или ни одного. Жители Клочковской отвечают по-разному на вопрос, сколько деревьев из тех, что 16 декабря здесь во главе с мэром посадили коммунальники, выжили.

Геннадий Кернес, секретарь горсовета: «Давайте начнем убирать здесь, короче!»

Тогда здесь посадили маленькие березы.

Местная жительница: «Я ходила считала, их сто тридцать посадили, но где-то тридцать их не растет».
Корреспондент: «Здесь видно, что ста нет, здесь меньше кажется?»
Местная жительница: «Ну, некоторые, которые засохли - поломали. Ну, 70, 70 живых деревьев есть».

Не удивительно, что не все березы выжили - объясняет ведущий научный специалист Института лесного хозяйства Ольга Мажула. Время саженцев, говорит она, начало весны.

Ольга Мажула, сотрудник Института лесного хозяйства: «Представляете, Вы посадили, а потом идет сильный мороз, идет выжимание растения из почвы. Тут вероятность большая, что оно не приживется».

Декабрь уже этого года - в городе снова садят деревья. С лопатами - и Михаил Добкин, и Виктор Китанин.

Саженцы липы вдоль площади Свободы - уже не саженцы. Деревьям по двадцать лет. Такие можно посадить только с помощью крана и десяти пар сильных рабочих рук.

Столько усилий - и результат не гарантирован? Ольга Мажула обнадеживает: такие взрослые деревья, с большим комом земли, садить зимой - можно и даже желательно. Так что липовая аллея, в отличие от березовой рощи, до весны доживет наверняка.

Михаил Добкин, мэр Харькова: «В историю войдете, войдете в историю! Деревья садили...»

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.