Год событиям на Клочковской. Когда завершатся слушания по делу о драке на Клочковской, не знают ни судьи, ни обвиняемые

Снесенный забор, запущенная территория и судебное заседание длиною в девять месяцев. В годовщину массовых беспорядков на улице Клочковской один обвиняемый по делу за решеткой, уголовное дело по факту бездействия милиции закрыто, и следствие по делу Виктора Китанина - он тогда руководил техникой, которая сносила забор вокруг стройки - до сих пор не закончено.

«Встать - суд идет». Эту фразу и обвиняемые по делу о драке на Клочковской - их сегодня 14 человек, и потерпевшие - их больше 20, слышали десяток раз. Уже 9 месяцев судья Дзержинского суда Александр Шестак слушает дело. Рассмотрение затягивается - считают потерпевшие. Судебный процесс, как и сами события на Клочковской, - резонансный.

Александр Шестак, судья Дзержинского суда: «Слушается уголовное дело по обвинению Таладия…»

В апреле, на втором заседании, судья Алексанр Шестак отпускает из-под стражи обвиняемых - под залог, поручительство и подписку о невыезде. За одного из молодых людей «в белых перчатках» внес залог начальник городского управления по делам семьи и молодежи Андрей Хижняк. Объяснял тогда, что отдал 7,5 тысяч гривень за товарища, которого знает несколько лет.

Под арестом сегодня только один обвиняемый, Юрий Вертель. Потерпевшие считают его одним из организаторов драки на Клочковской. Обвинение озвучивает свою версию в суде: Вертель собирал спортсменов на «мирный митинг», а после вручал гонорары «за работу».

Летом судебных заседаний было всего несколько. Судья Александр Шестак все время переносил слушания - не готова мед. экспертиза пострадавших. Активизировался суд в конце октября. На первом же заседании защита просит полностью зачитать обвинительное заключение, а это 5 томов дела.

Только к ноябрю Александр Шестак начинает опрашивать пострадавших и свидетелей. Соучредители торговой группы «Таргет» братья Владислав и Александр Протасы - несмотря на то, что 16 декабря на Клочковской их не было - тоже явились в суд давать показания. О том, что на Клочковской будут беспорядки, знали заранее, утверждают оба. И добавляют: предупреждали об этом правоохранителей.

Владислав Протас, соучередитель ТГ «Таргет»: «Что касается - знали ли мы? То, конечно, мы знали, и обратились к правоохранительным органам, чтобы они обеспечили порядок. И лично я держал личную связь с господином Черкашиным Игорем Константиновичем для того, чтобы не допустить беспорядков на этом участке. Но, к сожалению, вместо того, чтобы заниматься своими служебными обязанностями, Игорь Константинович сделал все, чтобы пострадали люди, и увел людей».

Защита настаивает: к драке готовились по другую сторону забора - сотрудники и охранники торговой группы «Таргет». В день «мирного митинга» на территории стройплощадки с утра собирались люди: по официальной версии на уборку территории. Александр и Владислав Протасы не отрицают: в тот день на площадке действительно было больше людей, чем обычно. Но только для того, чтобы «помочь городским властям навести порядок».

Александр Протас, соучредитель ТГ «Таргет»: «А что, запрещено наводить порядок на территории было 16-го декабря?
Адвокат: «Почему именно в этот день там собрали людей?»
Александр Протас, соучредитель ТГ «Таргет»: «А какая разница?»
Адвокат: «Какие-то цели перед этими людьми ставились?»
Александр Протас, соучредитель ТГ «Таргет»: «Какая разница? Порядок нужно наводить каждый день. Вот они его и наводили».

Сколько еще продлится судебная тяжба - не берется предсказать ни защита, ни обвинение, ни судья Александр Шестак. Молодые люди, которые с марта ходят в Дзержинский суд, как на работу, прессу не жалуют. Обвиняемые не раз просили суд удалить камеры из зала. Мол, журналисты создали им такую славу, которая теперь мешает им найти работу.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.