Харьков «испытывают» бесплатной помощью адвокатов

В Харькове, Белой Церкви и Хмельницком созданы офисы бесплатной помощи общественных защитников. Это три пилотных города, в которых представители правозащитных организаций и Минюста испытывают европейскую модель работы адвокатов. Об этом сообщил адвокат, член Харьковской правозщитной группы Аркадий Бущенко.

Как передает «Немецкая волна», украинские правозащитные организации и Министерство юстиции Украины предлагают реформировать систему безвозмездной правовой помощи по европейскому образцу.

Как утверждают правозащитники, временно задержанные и осужденные имеют право на бесплатного адвоката. Но, как показывает практика, никто из правозащитников за 15 гривень в день, которые выделяет государство на правовую помощь, не соглашаются работать.

Чтобы изменить ситуацию с правовой защитой в стране, создан Координационный совет, который изучает опыт Нидерландов, Литвы и Великобритании в этом вопросе. А в трех городах Украины – Харькове, Белой Церкви и Хмельницком - работают офисы бесплатной помощи правозащитников.

«Мы создали в трех пилотных городах офисы бесплатной помощи общественных защитников... изучаем модели распределения денег, отбора адвокатов и дел, чтобы на основании этого опыта мы могли создать законопроект о предоставлении безвозмездной правовой помощи», - рассказал член Координацонного совета Аркадий Бущенко.

Соответствующий законопроект о реформировании системы безвозмездной правовой помощи правозащитники планируют подать в высшие органы власти уже через год.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.