Элитный дом без газа, света и тепла или Жизнь в новостройке без благ

«Квартира в тихом центре, планировка свободная, подземная парковка, супермаркет и салон красоты». Заманчивые предложения от строительных компаний. Бывает и так, что заплатив сотню тысяч долларов за элитную недвижимость, покупатель не получает элементарных благ.

Нет воды, электричества и тепла, не работают лифты. Владельцы квартир в трех новостройках на проспекте Людвига Свободы уже год не могут отпраздновать новоселье. Эти дома строительная компания сдала госкомиссии год назад, тогда же люди получили ключи от квартир. Но и этот Новый год, подозревают покупатели, встречать будут по старому адресу.

Виталина Ющенко, владелец квартиры: «Нет у нас света, нет газа, нет тепла, не работает лифт. Мы обращались с письменным заявлением о том, чтобы устранили все эти недостатки, подключили коммуникации. Прошел месяц, выделенный законодательством на ответ или устранение недостатков, ничего не получили: ни звонков, ни ответов».

Есть в домах «экстремалы» - люди, которые уже переселились в новостройки. Не потому, что нравятся спартанские условия, а оттого что жить больше негде.

Семья Мустафаевых летом отремонтировала новую жилплощадь: к осени застройщик обещал все коммунальные блага. В середине декабря из удобств в квартире - только электричество (ЖЭК сделал исключение) и холодная вода время от времени. В комнатах - максимум плюс 13, спасают электрообогреватели.

Лачина Мустафаева, житель дома: «Воды нет, отопления нет - это самое главное. И газа нет. Без воды и газа как-то можно жить, но без отопления... Вот мы ремонт сделали, душу вложили, а обои отходят, плесенью покрылись, портится ремонт: паркет поднимается, трещины».

В местный ЖЭК, который обслуживает три новостройки, Мустафаевы звонят ежедневно. И ежедневно слышат одно и то же: газ и тепло будут с понедельника.

Борис Мустафаев, житель дома: «Обещают с сентября месяца: завтра пойдет газ, послезавтра - тепло. Уже тринадцатое число - ни тепла, ни газа. Мало того, и свет отключили. Мы в подъезд не можем входить, там просто кошмар. Нас просто обманули».

В компании, которая строила многоэтажки, утверждают: воду, газ, тепло и электричество в дома провели и подключили. В том, что всего этого нет в квартирах, покупатели виноваты сами - не заключают договоры на оказание услуг.

Ирина Дядченко, руководитель харьковского отделения Украинской строительной ассоциации: «Если дом не находится на балансе кого-то, то естественно не с кем и некому заключать подобные договора. Здесь происходит нонсенс, то есть люди попали в такие непонятные условия. Есть проблема в украинском законодательстве. Одно дело, сдать госкомиссии дом, а другое - поставить его на баланс. То есть строительная организация не может заключать договора, их должна заключать управляющая компания».

Ирина Дядченко руководит харьковским отделением Украинской строительной ассоциации. Говорит - с «коммунальными казусами» сталкивается не впервые. Строители не хотят отдавать новостройки в муниципальную собственность, а обслуживать свои дома сами - еще не готовы. Как поступать в таких случаях - нет рекомендаций и в законах Украины. Дядченко советует жильцам не верить обещаниям, а самим заключить договоры с коммунальными предприятиями. Хлопотно, зато наверняка.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.