В Харькове открыли «недоделанный» детский сад

Детский сад 10 лет спустя. 115 садик - один из двух, открывшихся в городе. Последние годы сады, в том числе и этот, закрывались. Помещение пустовало. Накануне парламентских выборов здесь сделали ремонт и торжественно открыли детсад для детей.

Елена Овчаренко, и.о заведующей детским садом №115 (открывает пожарный ящик): «А что вы смотрите? Здесь пусто. Можете посмотреть».

Заведующая детсадом Елена Овчаренко рассказывает, что пожарные ящики рабочие принесли из соседнего детсада. Управление образования и районо поторапливали с открытием - закончить ремонт нужно было к концу сентября. На открытие ждали мэра.

Елена Овчаренко, и.о.заведующей детским садом №115: «За два дня здесь нагнали столько людей... Со всех детских садов. И строителей. Буквально ночью плитка еще ложилась, и полы, и окна...»

Плитка, и не только плитка, начали отваливаться практически сразу, жалуется заведующая. Не работает и отопление - в некоторых спальнях стоят электрообогреватели.

Елена Овчаренко, и.о.заведующей детским садом №115: «Вот у нас одна батарейка теплая. А вот эти три батарейки... Вот одна, вторая и третья... Они обрезаны в подвале. То есть... Все об этом знают».

Брак везде - говорит заведующая. Ровных полов нет ни в одной комнате. В коридоре даже не поменяли плитку - просто покрасили старую в цвет стен. Что закрасить не успели - застелили ковром.

Елена Овчаренко, и.о.заведующей детским садом №115 (поднимает ковер): «Естественно, что оно... Вам смешно, а мне не очень».

В сентябре 115 детский сад в городе звучал. Один из двух открывшихся в городе за последние 15 лет. Настоящего, а не торжественного открытия, с пожарной и санитарной инспекциями, а не красной ленточкой и речами - не было до сих пор, говорит Елена Овчаренко.

Ольга Деменко, начальник городского управления образования (показывает подписи Овчаренко): «Подпись - Овчаренко, подпись - Овчаренко. Замечаний нет».

Начальник городского управления образования Ольга Деменко, она лично следила за подготовкой детсада к открытию, говорит: все без исключения документы есть. То, что заведующая считает браком, в гороно называют «мелкими недочетами».

Ольга Деменко, начальник городского управления образования: «Что касается выполненных работ, работы выполнены своевременно и качественно. Есть акты выполненных работ, подписанные специалистами, подписанные ею тоже».

По версии начальника управления образования - заведующая, точнее, исполняющая обязанности заведующей, жаловаться на ремонт только сейчас стала не потому, что строители плохо поработали. Настоящая причина - конфликт с управлением образования. Ольга Деменко признается, что недовольна работой сада, и в личной беседе назвала подход Елены Овчаренко к работе с персоналом и детьми - непрофессиональным.

Ольга Деменко, начальник городского управления образования: «Я ее лично предупредила: Елена Николаевна, если вы так будете относиться к работе неудовлетворительно, то мы не сможем назначить вас заведующей - она не заведующая, она исполняющая обязанности - она ответила, неизвестно, кого раньше уволят».

Елена Овчаренко считает: ее «выживают» из детсада - не потому, что она - плохой педагог. А потому, что правду говорить не боится. Садик готовили не столько к приему детей, сколько к торжественному открытию с участием мэра за 5 дней до выборов. В Управлении образования с этими категорически не соглашаются. Если есть недоделки, утверждает Ольга Деменко, рабочие все исправят. Но - уже при другом заведующем. Контракт Елены Овчаренко с гороно заканчивается 15 января.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.