Харьковчанин в Евросуде отсудил у Украины 2,2 тыс. евро

Европейский суд по правам человека обязал Украину выплатить жителю Харькова Валерию Козинцу 2,238 тыс. евро за нарушение его права на эффективное рассмотрение жалобы.

Об этом говорится в сообщении суда, текстом которого располагают «Українські Новини».

Согласно сообщению, 48-летний житель Харькова Валерий Козинец обратился в Европейский суд по правам человека с жалобой на то, что его избил сотрудник налоговой инспекции. Харьковчанин пожаловался и на неэффективное расследование этого инцидента, а также на нарушение его права на правовую защиту.

Хронология инцидента такая:

16 августа 1996 года налоговый инспектор изъял документы частного предприятия «Пассаж», принадлежащего истцу.

28 апреля 1998 года истец был вызван в Налоговую милицию Государственной налоговой инспекции Харькова для получения изъятых документов.

По словам истца, в Налоговой милиции он был избит представителем Налоговой милиции, после того как налоговик обнаружил у истца звукозаписывающее устройство.

В 1998-2004-м году истец неоднократно пытался доказать в украинских судах, что он был избит сотрудником Налоговой милиции, но безуспешно.

Козинец требовал выплатить ему 279 евро за материальный ущерб, 474 евро за нематериальный ущерб, а также возместить 238 евро судебных издержек.

Евросуд отклонил жалобу истца о том, что его избили (причина – отсутствие доказательств), но признал процедурное нарушение его права на эффективное рассмотрение жалобы.

Евросуд обязал Украину выплатить Козинцу 2 тыс. евро за нематериальный ущерб и 238 евро за судебные издержки.

Таким образом, с начала года Европейским судом по правам человека вынесено 95 решений против Украины.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.