Харьковчан ждет самый дорогой Новый год в истории города

Как гуляли – веселились, посчитали - прослезились. Новый год 2008 установит новый рекорд праздничных смет в Харькове. В 2006ом город гулял на 80 тысяч бюджетных гривень. В 2007 праздник стоил уже 180 тысяч. Смета на новогодние праздники 2008 - 880 тысяч гривень.

О том, что живем не по средствам, депутаты горсовета заявили, едва увидев в октябре программу культурного развития города. Некоторые цифры из программы: в целом на культурное развитие города в 2007 потратили без малого три миллиона, почти миллион - новогодние траты - одна треть. Оппозиционеры остались в меньшинстве, программу все-таки приняли. Город ждет гуляний на миллион.

Дмитрий Кузнецов, зам. начальника управления культуры: Она в принципе достаточно большая, если не вдаваться в конкретику. Если разложить на конкретные мероприятия, то...»

Конкретика. Что будет в городе? Площадь Свободы за три недели до праздников переходит на новогодний режим. Сруб «Домик Деда Мороза» куплен в прошлом году. В этом домик просто собирают, как конструктор, на бревнах даже указано, в какой последовательности и куда класть. Нет в смете также главной елки и гирлянд - куплено в прошлом году. Каток, для создания которого на площадь завезли песок, строит спонсор. Глыбы льда, которые позже станут ледяными скульптурами - также спонсорский проект без бюджетного финансирования.

Впрочем, самый затратный пункт праздника на площади город взял на себя. Из официальной сметы: техническое обеспечение праздников, открытие Слобожанской елки и сама новогодняя ночь - сцена, звук, свет, плазменные экраны - 625 тысяч. Это не покупка - оборудование по таким ценам город будет арендовать.

Дмитрий Кузнецов, зам. начальника управления культуры: «И на 9 Мая, и на День города нам очень повезло, что мы нашли партнеров. И поэтому таких цифр там не было. На новый год как-то получается, что менее интересно для рекламодателей».

В компании «Мьюзик Парадайз», которая занимается прокатом концертного оборудования, о тендере даже не слышали. Если бы знали, обязательно бы участвовали, суммы интересные. Аренда плазменных панелей - 100 тысяч, аренда сцены - 100 тысяч.

Владимир Кулик, руководитель прокатной компании: «Не помню, какая сцена использовалась на Новый год в прошлом году. Но, по-моему, она была далеко не самая большая. Поэтому тяжело сказать. Она и 5 может тысяч долларов и 7 тысяч».
Корреспондент: «Но не двадцать?»
Владимир Кулик, руководитель прокатной компании: «Сцена. Мы о сцене говорим, не о звуке».

Так и чиновники, говорят только о сцене, на звук - еще 100 тысяч. Дмитрий Кузнецов, зам. начальника городского управления культуры, он же глава тендерного комитета, утверждает, что ничего фантастического в суммах нет.

Сто тысяч за аренду сцены, с учетом инфляции, двойного новогоднего тарифа и желания городского руководства делать достойные праздники - нормальная цифра, говорит он. Кроме того, в смете - затраты на новогодние елки во Дворце спорта, для детей из необеспеченных семей. Вместо одной - девять елок, по числу районов. Причем, проведут их на невиданном доселе художественном уровне, уверяют в управлении культуры. Костюмы устарели, не устраивают режиссеров, подлежат списанию. Город шьет 300 новых новогодних костюмов.

Снежинка - под пять метров в диаметре, это уже не советская новогодняя мода. В одном из харьковских ателье к праздникам по заказу города шьют 52 костюма, смета - почти 70тысяч. Два костюма уже готовы, новый Дед Мороз - натуральный мех, бижутерия от Сваровски, стоимость 10 тысяч, и Снегурочка, как на эскизах, сегодня стоят в кабинете начальника управления культуры. Съемка запрещена, чтобы не испортить сюрприз.

Остальное - в работе. Девушки-дизайнеры получили деньги и едут на рынок выбирать ткани. В этом году чиновники решили не экономить, мечта любого творческого человека, поэтому только лучшие материалы. Нужных объемов велюра - под сотню метров - у продавцов нет, приходится идти на склад.

На рынок придется ехать еще не раз - нужна масса поролона на подкладки, позже - декоративные элементы. Работой можно будет гордиться, уверены дизайнеры. Красоту на площади будет видно за километр, да и вблизи (на новогоднюю ночь запланирована прямая трансляция) костюмы будут выглядеть сказочно.

Михаил Добкин, городской голова (декабрь 2006 года): «Я почувствовал себя счастливым человеком, что я живу в этом городе».

Этому интервью Михаила Добкина - почти год. Мэр себя почувствовал счастливым 27-го декабря 2006-го, после того как зажег главную елку города. В этом году праздник вновь намечен на 27 декабря. Чиновники просят подождать, и уже после просить объяснений, как потрачены новогодние деньги. Уверяют, что вопрос: чем отличается праздник-2006 за 80 тысяч, от последнего - отпадет сам.

Дмитрий Кузнецов, зам. начальника управления культуры:: «Лучше, красивее и ярче...»
Корреспондент: «В одиннадцать раз?»
Дмитрий Кузнецов, зам. начальника управления культуры: «В одиннадцать раз».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.