Здание школы №101 не признано аварийным, заявляет директор

Школа №101 во Фрунзенском районе Харькова не в аварийном состоянии. Здание нужно отремонтировать, говорит директор. Но школьники ходят на занятия, и их жизни ничего не угрожает.

Вчера на заседании областного совета по вопросам безопасной жизнедеятельности населения начальник отдела организации госнадзора и анализа травматизма Александр Одаренко заявил, что здание «раскололось на 3 части». Сегодня директор школы Ирина Князева рассказала «МедиаПорту», что трещины в стенах появились давно.

Еще в 2005-м году руководство школы получило предписание: провести обследование и «устранить нарушения», отметила она.
Но до начала обследования, сказала Ирина Князева, левое крыло третьего этажа закрыли для детей и учителей, а на трещинах установили «маячки» - следить увеличиваются ли они.

Уже в этом году весной трехэтажное здание, построенное в 1958-м году, обследовали специалисты академии городского хозяйства. Вывод: в школе учиться можно, но нужен ремонт. А трещины специалисты академии назвали «дефектами». Ирина Князева объяснила: школа расположена в низине, дождевая вода, талый снег подмывают фундамент. По ее словам, нужно построить водоотвод, отремонтировать подвал, в котором раньше была котельная и выровнять стены с трещинами.

Деньги на ремонт, сказала Ирина Князева, уже пообещали районные власти. Полмиллиона гривень прописаны в профильной программе. Но получит их школа уже в следующем году.


На сайте горисполкома опубликовали информацию о результатах обследования здания:

«По информации управления образования, на основании предписания государственного инспектора Территориального управления государственного комитета Украины по надзору за охраной труда по Харьковской области Тистечка Д.Н. от 13.05.2005г. № 50-05, письма директора школы сотрудниками кафедры строительных конструкций Харьковской национальной академии городского хозяйства в мае 2007 года проведено детальное обследование технического состояния основных строительных конструкций общеобразовательной школы № 101 по ул. Краснодарской, 147/2 в г. Харькове.

По материалам проведенных обследований и разработанных мероприятий по устранению отмеченных дефектов (заключение Харьковской национальной академии городского хозяйства от 30.05.2007г.) следует, что здание школы может продолжать эксплуатироваться без приостановления учебного процесса. Состояние несущих стен удовлетворительное. Кроме того, необходимо произвести ремонт наиболее опасных участков здания».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.