Что лучше - ОСМД, кооператив или «Жилкомсервис»?

Смотря кто в доме хозяин. Управдомы, жилищные кооперативы или «Жилкомсервис»? Городские власти признаются: чтобы в доме работали лифты, убирали подъезды и вовремя вывозили мусор, жильцы должны сами организовать свой быт и решить сколько за это платить.

Через год после того, как квартплата в Харькове выросла в 2,5 раза, чиновники жалуются: денег опять не хватает. Начальник городского управления жилищного хозяйства Александр Лемента говорит: за год выросли цены на бензин и минимальная зарплата, а значит себестоимость услуги тоже поползла вверх.

Александр Лемента, начальник гор. управления жилищного хозяйства: «У нас средний тариф по городу Харькову – 84 копейки. Этот тариф не всегда покрывает себестоимость предприятия, и мы вынуждены обращаться к городскому совету о помощи для существования коммунальных предприятий. Есть люди, которые сказали – «не хотим платить деньги кому-то, мы кому-то доверяем или не доверяем, мы считаем себя умными, мы распорядимся этим более рационально».

Таких, кто решил распорядиться деньгами более рационально, в Харькове меньше трех процентов. Это жильцы, которые создали так называемые жилищные кооперативы или объединения совладельцев многоквартирных домов. С ними, уверяет Лемента, работать проще. Их организованность «Жилкомсервису» и не снилась: не те масштабы. С другой стороны - тарифы у ЖСК и ОСМД в большинстве случаев выше, чем квартплаты в коммунальных домах.

Кооператив «Архитектор» - в этом доме больше ста квартир. 1 января здесь тоже годовщина: квартплата поднялась вместе с городской. До гривни за квадратный метр. К услугам «Жилкомсервиса» здесь не прибегают: нет необходимости, объясняет председатель кооператива Лидия Аджалилова. Дворника, сантехника и слесаря нанимали отдельно - их зарплата заложена в тариф. Каждый жилец здесь знает, за что конкретно заплатил деньги: работают лифты, поставили новые трубы и три раза в неделю вывозят мусор.

Лидия Аджалилова, председатель ЖК «Архитектор»: «А у нас, что нам нужно, свое. У нас летят канализации, летят стояки. За три копейки ты это не сделаешь: нужны больше деньги, хорошие деньги. Уже в гривню мы тоже... Но нельзя с людей больше стянуть. Никогда никто ничего не принесет и не сделает. Надо везде идти стучать, заходить, просить, не унижаться, а требовать с просьбой в голосе».

Кому платить за услугу? Михаил Гаевский - он входит в городскую рабочую группу по ЖКХ - говорит, решать самим жильцам. Если в доме не нашлось активиста, готового стать управдомом, можно «убираться коллективно». Тогда из 16 пунктов квартплаты - можно вычеркнуть большую половину.

Михаил Гаевский, член городской раб. группы по реформированию ЖКХ: «Лестницы мы подметаем сами, придомовую территорию мы тоже убираем сами. Из всех услуг, вывозится только мусор. Внутридомовые сети мы обслуживаем сами, вплоть до того, что мы сами их меняем. Мы здесь стояки заменили, за свои деньги. За наличку пригласили людей, они переварили и переделали».

О приближающейся годовщине реформы жилкомхоза в горисполкоме сегодня говорят с неохотой. Объясняют: не потому, что нечем гордиться, а потому, что гордость еще не перевели в проценты - насколько выросли показатели. Отчеты и доклады с цифрами чиновники обещают в начале года.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.