Завод Малышева продолжает продавать основные фонды. Кому, как и зачем?

Заграница им поможет. И министерство обороны - тоже. Руководство завода Малышева обещает до Нового года заплатить рабочим за сентябрь и октябрь. До конца месяца должны рассчитаться с заводом китайцы за уже поставленные угольные комплексы. А Минобороны перечислить предоплату за новый оборонный контракт. Малышева должен модернизировать танки для украинской армии.

Сколько именно, гендиректор завода Виталий Немилостивый не говорит. Замечает только, что речь идет о десятках машин, и этого достаточно, чтобы на год обеспечить работой оборонное направление предприятия. Общая стоимость контракта - более ста миллионов гривень.

До этого, за две недели до выборов руководство Малышева рассчиталось с людьми по премьерскому велению. В один из предвыборных визитов Виктор Янукович - не как глава Кабмина, а как первый номер «Регионов» заявил:

Виктор Янукович, премьер-министр Украины (17 августа 2007): «Заборгованість, яка була в минулі роки по заробітній платі на цьому підприємству, вона буде погашена до середини вересня місяця цього, 2007 року. Вона невелика, але для підприємства вона велика – 17 мільйонів».

Своих денег у предприятия не было - пришлось брать в кредит и продавать уже заложенное имущество, вспоминает Немилостивый. Один корпус купила торговая группа «Таргет», другой - завод имени Фрунзе. Малышева получил 47, 5 миллионов гривень - чуть больше минимальной стоимости, определенной судом, говорит Немилостивый.

По его словам, сейчас есть еще четыре решения суда, которые разрешают продавать другие непрофильные фонды предприятия: мукомольный комплекс в Дергачах, часть базы отдыха имени Соича, инженерный корпус и транспортный цех. Но за несколько месяцев на них не нашлось ни одного покупателя.

Виталий Немилостивый, гендиректор ГП «Завод им. Малышева»: «Фактически убытки завода, которые есть от текущей деятельности, перекрываются продажей основных фондов. Это действительно факт, который еще и сейчас имеет место быть. Единственное, что изменилось за год – это то, что скорость проедания уменьшилась в три-четыре раза. Если взять вопрос, остановился ли этот процесс? Нет, он не остановился, завод по-прежнему кусочек за кусочком проедается, и вот это то, что необходимо прекратить».

Остановить «проедание» основных фондов можно только одним способом, считает Немилостивый, - реструктуризацией предприятия. Но ее план до сих пор не утвержден.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.