Создание харьковской эмблемы для ЕВРО 2012: ребенок придумает - взрослый доработает (видео)

Харьковский чемпионат. Создать свою, отличную от официальной, эмблему для Ееро-2012, решило городское управление культуры. Маститым дизайнерам проект заказывать не стали - конкурс.

Ученица художественной школы рассуждает, как должна выглядеть эмблема: «У нас очень много молодежи, студентов. Можно сделать так, чтобы студенты держали мяч».

Предложение - экспромтом. О конкурсе ученики художественной репинской школы узнают от съемочной группы «МедиаПорта». У детей еще нет штампов и стереотипов - их импровизации могут быть оригинальными. Визуально представить, каким через 5 лет будет Харьков и главное событие 2012 года. На эмблеме, по замыслу, должен быть футбол и город.

Елена Шевцова, директор школы им. Репина: «У взрослых с городом ассоциируются все самое традиционное, то, что он видит в городе. А вот у детей могут ассоциироваться незначительные для нас вещи, которые мы потом можем определить, что это очень важно».

Срок - до 15-го декабря, обязательное требование - не повторять элементы официального логотипа: мяч с двумя вписанными флагами, украинским и польским. Расчет в первую очередь на детей, говорят в управлении культуры. Демократичность конкурса зашифрована в объявлении: о гонораре и призах - ни слова.

Светлана Бабицкая, начальник городского управления культуры: «Очень может быть, что сама интересная идея возникнет у пятилетнего ребенка. Которую он нарисует не в компьютере, сделает визуализацию, а в карандаше, а потом с этим поработают специалисты».

Валерий Гальченко - как раз из разряда специалистов. О конкурсе тоже узнает только сегодня. Слегка удивлен, что академии дизайна официально не предложили участвовать.

Валерий Гальченко, дизайнер: «Любая хорошая работа делается по просветлению. Единственно наилучшее просветление попадает в ту голову, которая немножко просвещенная, она в этом понимает».

Логотип - не тот продукт, который делается с лету. Валерий Гальченко уверяет: за лаконичным Кремлем, логотипом олимпийской Москвы-80, - месяцы работы, отборов, доработок. Передать дух - сверхсложная задача.

Саппоро, Япония, зимняя олимпиада. Эмблема - полностью соответствует правилу иероглифа. Лаконично и просто.

Валерий Гальченко, дизайнер: «Солнце - японский флаг, снежинка, олимпийские кольца. По этой иконографии очень просто понять, что, где и когда происходит».

Тендеры, гонорары - без этого эмблемы редко создаются. Замысел харьковских чиновников от культуры дизайнер называет экспериментом и верит в его успех. Главное - хорошая идея, профессионалы доведут ее до совершенства.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.