Наказание памятника Постышеву

Наказание памятника. Несколько харьковчан-патриотов, как они сами себя называют, попытались обезглавить памятник Павлу Постышеву. Советского руководителя 30-х годов они обвиняют в организации Голодомора.

В День памяти Голодомора Всеукраинская организация «Патриот Украины» проводила факельное шествие. Началось оно, рассказывает командир организации Андрей Белецкий, возле памятника Постышеву - одному из руководителей советской Украины в тридцать втором году. Этого человека «патриоты» называют одним из организаторов великого голода. Акция у памятника была скорее акцией протеста.

Андрей Белецкий, командир Всеукраинской организации «Патриот Украины»: «Ну, по-перше, для нас це не пам’ятник, а кам’яний болван радянського режиму. По-друге, це просто знущання, коли фактично в столиці Голодомору, в області, яка понесла найбільші втрати в плані геноциду українців в 1932-33 році, стоїть пам’ятник, як його називають умовно, людині, яку навіть Сталін називав «генералом голоду».

В разгар акции к «патриотам» присоединились неизвестные. В организации они не состоят, утверждает Андрей Белецкий, но чувства к Постышеву испытывают похожие, только более радикальные. Несколько человек по лестнице поднялись к бюсту и начали отпиливать бронзовому Постышеву голову «болгаркой».

За акцией, вспоминает Белецкий, наблюдали правоохранители - около 80-ти человек, в том числе сотрудники «Беркута».

Андрей Белецкий, командир Всеукраинской организации «Патриот Украины»: «Від деяких сотрудників були надзвичайно образливі відношення з приводу пам’яті Голодомору. Тобто відверта невіра в існування Голодомору, фрази по типу «я з Тамбова, у мєня ніхто нє умєр» і так далі. Були абсолютно інші міліціянти».

Помешать неизвестным пилить памятник у правоохранителей не получилось. «Патриоты», их было больше, оттеснили милицию. Но довести дело до конца неизвестные не смогли – «болгарка» сгорела.

- Справа вся в тому, що вся історія - це попередження. Попередження і, фактично, керівництво до дій на майбутнє. Для того, щоб не був повторений той же самий Голодомор, повинні буть знищені ці пам’ятки і Голодомор повинний вшановуватися абсолютно по-іншому, ніж зараз це робиться.

Попытку неизвестных отпилить Постышеву голову правоохранители могут расценить как «уничтожение, разрушение или порчу памятников». Статья уголовного кодекса. Штраф - полторы тысячи гривень или - максимум - три года лишения свободы.

Для Харькова «акции против памятников» явление хоть и не частое, но знакомое. Первый случай был еще в начале прошлого века. Тогда украинские националисты попытались взорвать единственный в городе памятник Пушкину.

Рассказывают, что уже в другую эпоху, советскую, вскоре после XX съезда КПСС, который развенчал культ личности Сталина, один из харьковчан-рабочих решил воплотить программу партии в жизнь по-своему. По воспоминаниям старожилов, рабочий взобрался на памятник вождю народов, который стоял на Московском проспекте, и начал «долбать» его молотом. Рабочего, конечно, арестовали, но наказывать строго не стали - эпоха была уже другая, оттепель.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.