Социсследование: Взятки на дорогах экономят время водителей

Экономия времени для водителей и низкие зарплаты ГАИ. Это основные причины взяточничества на дорогах. Харьковский институт социальных исследований в рамках проекта «Содействие активному участию граждан в противодействии коррупции «Достойная Украина» опросил полтысячи водителей. С каждым из них проводили индивидуальное собеседование.

По словам эксперта института Алексея Сердюка, оказалось, чем моложе водитель, тем лояльнее он относится к даче взяток. Причем половина автолюбителей – 52% - предпочитают первыми дать взятку сотруднику ГАИ.

Алексей Сердюк, эксперт Харьковского института социальных исследований: «Водитель не тратит время не на оформление протокола, ни на поход по судам, ни на что. Он в данный момент дает деньги и едет дальше. Он покупает этим свое личное время, свои силы, свои личные ресурсы».

Только четверть респондентов сообщили, что считают необходимым соблюдать правила дорожного движения, остальная часть такого мнения не придерживаются.

77% процентов опрошенных водителей признавали, что они действительно нарушали правила, когда их останавливал сотрудник ГАИ. Остальные 23% не считали себя виновными в нарушениях.

Самое распространенное нарушение – превышение скорости, по данным исследования.

Кроме этого, при получении водительских прав на экзамене взятку давали 73% будущих водителей. В прошлом году – этот показатель достигал 62%, а в 2004 г. – 81%.

56% водителей в этом году заплатили дополнительно за ускорение или упрощение регистрации автомобиля в ГАИ. В 2006 году это сделали 63%, в 2005 г. – 51%.

Больше 50-ти процентов опрошенных оценивают работу Госавтоинспекции как «плохую», а 42% - называют ее хорошей.

В мониторинге участвовали и 12 сотрудников ГАИ, но с ними проводили не индивидуальную беседу, а опросили в группе. На вопрос, почему они закрывают глаза на нарушения и берут взятки, они ответили, что основная причина - низкая зарплата.

По словам замначальника ГАИ Юрия Черняка, средняя зарплата сотрудника Госавтоинспекции составляет 1200 гривень.

По мнению самих правоохранителей, коррупция развивается не только из-за зарплат сотрудников ГАИ. Юрий Черняк говорит, что необходимо также повысить ответственность водителей – от увеличения штрафов до введения административного ареста.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.