Смотровую башню самой старой пожарной части Харькова раскачивают трамваи

Падающая пожарная башня. Смотровая башня самой старой пожарной части Харькова – под угрозой. В построенном еще в 19-м веке архитектурном памятнике трещины толщиной в три сантиметра. Принадлежит оно государству, но деньги на реставрацию, по словам местных властей, не выделяли уже более десятка лет. Если башня упадет, пострадают пожарная часть, райотдел милиции, трамвайная линия.

Начальник ГУ МЧС в Харьковской области Павел Одарюк рассказывает: смотровую башню и пожарную часть построили еще в 1823 году. Она была первой в городе.

Ремонтировать здание последние лет 15 приходилось областному управлению МЧС, говорит Павел Одарюк, государство денег на ремонт не выделяло.

Рядом с башней – гаражи, в них - пожарные машины. Под башней – пожарная часть и Ленинский райотдел милиции, где работают около 200 человек. Сотрудники райотдела рассказывают: когда проезжает трамвай, башня начинает шататься.

По словам Павла Одарюка, на ремонтные работы понадобится около 740 тысяч гривень. В областном управлении МЧС уже потеряли надежду получить деньги от государства. За помощью обратились к городским властям.

Первый вице-мэр Александр Кривцов говорит, что, по закону, выделять деньги из городского бюджета на государственное строение нельзя. По его словам, руководство города неоднократно обращалось в Министерство по чрезвычайным ситуациям, однако, говорит Кривцов, ответы были одинаковыми: денег нет.

Александр Кривцов, первый вице-мэр: «Коль Киев от этого дела отмахнулся, а я думаю, что нескоро мы сможем получить от них позитивное решение, в связи со сменой правительства, пока поймут там эту тему. А время не терпит».

Предложение Александра Кривцова – выделить средства либо из резервного фонда области, либо из средств областного управления архитектуры и градостроительства.

В финуправлении областной администрации тоже ссылаются на отсутствие
денег.

Главный архитектор области Юрий Шкодовский говорит, что собственные средства архитектурного управления пополняются за счет аренды памятников архитектуры – а это 1 гривня в год с объекта. А реставрировать необходимо сразу несколько памятников, среди них Успенский собор и Госпром.

Юрий Шкодовский, главный архитектор области: «Благодаря моей мягкотелости, я по сей день не возбудил уголовное дело против владельцев. По закону, я обязан возбудить уголовное дело за умышленное доведение памятника до аварийного состояния. Я этого не делаю, жду, что кто-то поможет».

Сегодня проблему аварийности смотровой башни и пожарной части обсуждали на заседании областной комиссии по вопросам ЧС. Решения – три: признать угрозу падения башни чрезвычайной ситуацией, подготовить пакет документов на получение денег из резервного фонда области, когда там появятся деньги. Третье – управлению архитектуры и градостроительства привлечь спонсоров.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.