Выращенные в Харькове кристаллы помогут обнаружить наркотики

Найти взрывчатку или наркотики помогут кристаллы, которые выращивают в Харькове. Ученые «Института монокристаллов» утверждают, что разработали технологию, с помощью которой можно безошибочно «увидеть» 95% содержимого багажа. Правоохранители, которые уже пользуются разработками института, отвечают: собаку с хорошим нюхом не заменит никакое оборудование.

38 килограммов наркотиков, 50 единиц оружия, контрабанды - на 15 миллионов гривень. Смотреть и видеть на украино-российской границе умеют. Первый этап - зеркальные искатели, пристальнее - с собаками, а если совсем подозрительно - через «Полискан». Так называется установка, которою делали на харьковском заводе «Коммунар». Разработка – «Института монокристаллов».

Таможенник за компьютером, показывает: «Можем выделять фрагментами, выносить в центр экрана и увеличивать. Можно в позитиве, в негативе. Всё, что имеет более темный цвет, - это всё уплотнения – допустим, металла».

Под «рентген» попадает автомобиль «МедиаПорта». Водитель оставляет машину внутри бокса, сам выходит - чтобы не облучаться, комнату и только плотно закрывают потом включается установка. Оператор за компьютером теперь видит все, что есть в машине. Пачки денег, оружие, если они есть, опытные таможенники распознают сразу. Наркотики такое оборудование «показать» не сможет.

То же самое в миниатюре. Макет в «Институте монокристаллов». Тот же «Полискан», только следующего поколения. Специально для больших грузовиков и контейнеров в морских портах. В основе обоих приборов - искусственные кристаллы.

Комната, где растут кристаллы - это «кухня». Чуть меньше недели в печи - и кристалл 50 миллиметров диаметром готов.

Евгений Воронкин, зам. зав. отделения радиационного приборостроения: «Вот сейчас, на данный момент, происходит вскрытие ростовой установки, из которой достают тигель, в котором, собственно говоря, и находится кристалл селенида цинка».

Дальше - обработка. Кристалл нужно разрезать на мелкие полоски, из них позже получатся детекторы.

Евгений Воронкин, зам. зав. отделения радиационного приборостроения: «Из кристалла, который вы только что видели, мы получаем порядка тысячи элементов, и количество элементов, которое на сегодняшний день мы отправляем фирме «Smiths Heimann», уже превысило 20 тысяч в месяц. И это идет постоянно с нарастающей, поскольку спрос на эти кристаллы растет и растет. Кроме нас, их в мире никто не производит».

«Smiths Heimann». Немецкая фирма, которую упомянул ученый, выпускает оборудование для таможенных терминалов. Выиграла тендер на модернизацию 600 аэропортов Америки. Фактически - кормилец харьковчских ученых. «Smiths Heimann» выкупает 95% процентов харьковских кристаллов. Но продавать «курицу, которая несет золотые яйца», - это ученые о самой технологии производства – «Институт монокристаллов» не собирается - поставляют только кристаллы.

Оборудование следующего поколения пропустит через рентген в десять раз больше сумок, чем сейчас, говорят ученые. И покажет на экране самое опасное - причем, разными цветами.

Александр Ополонин, зам. зав. отдела радиационного контроля: «Используя 2 линейки детекторов, можно определить атомный номер вещества, через которое прошло рентгеновское излучение. Что это дает? В таможне определяется отличие органических веществ от неорганических. Грубо говоря, взрывчатка, наркотики – это низкий атомный номер вещества, они выделяются другим цветом на экране».

На границе разработки ученых вызывают неподдельный интерес - расспрашивают, сравнивают с тем, что есть сейчас. Но технологий, даже очень высоких, мало - признаются пограничники. Опыт человека в форме плюс натренированная собака, плюс техника. Иногда техника - в последнюю очередь.

Александр Подосокорский, нач. отдела приграничного контроля и регистрации: «Більша частка затримань наркотичної речовини все ж таки належить до використання службових тварин. Які навчені і проходять підготовку у наших навчальних центрах, які маються в держаній прикордонній службі».

Ученые харьковского «Института монокристаллов» не без гордости называют себя монополистами. Но разработки для таможни сейчас, хоть и кормят, не в приоритете. Куда перспективнее применять кристаллы в медицине: по сравнению с традиционной флюорографией - облучение в десять раз меньше. К тому же, заказы для аэропортов скоро закончатся, шутят ученые: их в мире намного меньше, чем больниц.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.