Единодушие на сессии облсовета: депутаты быстро реагировали и не дискутировали

Голосуем в целом. На сессии областного совета депутаты сегодня голосовали быстро, практически без докладов. Вопрос ставится на повестку дня - спустя минуту на экране уже результат голосования.

Например, 83 голоса «за» то, чтобы продать гостиницу «Киевская» и тренировочную базу «Металлист» в поселке Высоком. Продать их решили, потому что иначе выполнить план приватизации область не успеет. Хотя сегодняшнее решение не означает, что уже завтра гостиницу продадут, подчеркивает глава совета Василий Салыгин. По его информации, заинтересовались гостиницей «Киевской» киевские фирмы.

Василий Салыгин, глава облсовета: «Конкурс ще по відбору оцінника - і в скільки її оцінять - в 30 мільйонів, чи в 90, чи в 2 мільйони - ну я впевнений, що в 2 мільйони її ніхто не оцінить. А потім, коли проведеться конкурс по оцінці, тоді оголошується конкурс на придбання. Умови конкурсу ще депутатами не розроблялися».

Сто двадцатью голосами депутаты принимают решение - временно запретить продавать или отдавать в аренду землю. Мораторий действует до 15-го февраля. За это время местные советы должны провести инвентаризацию земельных участков.

Олег Супрун, депутат облсовета: «Три раза на сессиях рассматривался вопрос о системных нарушениях при выдаче земли райгосадминистрациями, облгосадминистрацией, поэтому один из пунктов – четвертый – мы решили ввести на срок до 15 февраля 2008 года, до проведения инвентаризации земель в Харьковской области, запрет на отчуждение земель в Харьковской области».

Начальник юридического отдела областной администрации Валерий Даугуль это решение считает "превышением депутатских полномочий". Областной совет не может редактировать решения Совета Верховного. Подробный комменатрий Валерий Даугуль обещает позже, когда решение сессии подпишет глава совета и оно вступит в силу.

Один из последних докладчиков на сессии - Николай Шадура, заместитель прокурора Харьковской области. На трибуну он вышел с протестами.

Николай Шадура, зам. прокурора Харьковской области: «Рішенням сесії від 30 жовтня 2007 року «Харківській обласній організації українського товариства мисливців та рибалок» надано у користування більше, ніж 2.2 мільйонів га, що складає 84% від мисливських угідь нашої Харківської області. Керуючись статтею 21 закону України «Про прокуратуру», рішення сесії Харківської обласної ради від 30 жовтня 2007 року з цих питань я вимагаю скасувати».

Николай Шадура объясняет: по закону одна организация может взять в аренду не больше трети охотничьих угодий области. И этот закон депутаты нарушили, отдав «Обществу охотников и рыболовов» больше 80-ти процентов охотничьих земель.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.