Куда уходят кондукторы и сколько должен стоить проезд в городском транспорте? (спецрепортаж, видео)

88 копеек. Во столько, посчитали в «Горэлектротрансе», обходится предприятию проезд одного пассажира. И это при нынешних низких зарплатах, из-за которых, по данным коммунального предприятия, уволились больше половины кондукторов. Плату за проезд теперь в основном собирают водители.

Октябрьское трамвайное депо. Начальник только собрался показывать владенья - а на прием ремонтник с заявлением об увольнению по собственному желанию. Говорит, работа нравилась, просто предложили большую зарплату. Как ни уговаривал начальник подчиненного, заявление пришлось подписать.

Уходят кондукторы, водители, ремонтники. Сотрудников «Горэлектротрансу» всегда не хватало, но такого не было никогда, говорит заместитель директора Юрий Кость. Ремонтники, те, что остались, работают и в выходные, и по ночам. Троллейбусы простаивают в парках - водители подрабатывают кондукторами.

Николай Ступак в «Горэлектротрансе» проработал всю жизнь, но тех, кто уходит - понимает. Маловато...

Николай Ступак, бригадир колесного участка: «Много, молодежь в основном из-за зарплаты не задерживается. Понимаете, работа тяжелая, грязная. На колесном участке вообще все время в мазуте по локти. Посмотрят, что зарплата маленькая и уходят».

На 12-м маршруте все трамваи без кондукторов. Пассажиры и камеры не стесняются: на объявление передавать оплату водителю - реагируют не все.

Наталья: «Не платят. Когда она говорит, что вагон без кондуктора, все вздыхают с облегчением».

Водитель трамвая Мария Денисенко говорит: объявления о наборе кондукторов висят в салоне, но работать за 800-900 гривень никто не хочет. Рассказывает, сначала без кондуктора было тяжело. Но теперь появился стимул: водитель, который собирает «за проезд» получает 15% от суммы.

Мария Денисенко, водитель трамвая: «Есть ругаются, есть возмущаются, есть кто-то пожалеет, есть человек улыбнется – спасибо скажет, в наше время разные люди попадаются».

На последней пресс-конференции мэр Михаил Добкин уверял, что выручка не зависит от того, есть ли в салоне кондуктор. На самом деле, признают в «Горэлектротрансе», водитель план «за себя и за того парня» выполнить не может. Кондуктор собирал и себе на зарплату, и еще в бюджет предприятия хоть немного, но приносил.

В этом году из городского бюджета предприятие получило 60 миллионов гривень, плюс - 90 троллейбусов и 10 трамваев город взял в лизинг. Год «Горэлектротранс» закончит с убытками - около 20-ти миллионов.

Юрий Кость, зам. ген директора КП «Горэлектротранс»: «В месяц фонд оплаты труда - уже 7,5 млн., а привозим мы около 3 миллионов за месяц. Кто будет этот разрыв восполнять? 4 миллиона ежемесячно компенсировать. Конечно, местный бюджет. А что, он в состоянии? Поэтому необходимо изменения тарифа, оно самой жизнью диктуется, экономикой».

В «Горэлектротрансе» на всякий случай просчитали несколько вариантов тарифов. Например, чтобы выйти в ноль «не убыточное - не прибыльное» проезд должен стоить 1 гривню 40. Цифра нереальная, понимают в «Горэлектротрансе».

Больше похоже на правду - 88 копеек - это нынешняя себестоимость проезда одного пассажира. Есть расчеты и на 50, и на 60 копеек, но и у них перспектив нет. Городские власти - против подорожания. Мэр Михаил Добкин считает, что оно не спасет предприятие. И предлагает другой выход.

Михаил Добкин, городской голова: «Одним из выходов из ситуации является работа, направленная на получение дополнительной прибыли предприятия «Горэлектротранс». В частности, сейчас очень серьезно рассматривается вопрос сборки трамваев на базе данного предприятия. Если все будет нормально, в следующем году этот проект будет реализован».

«Вагоноремонтный завод» - новое коммунальное предприятие появилось в апреле. Капитальный ремонт вагонов, производство деталей и даже трамваев и троллейбусов. Все это может завод - и специалисты, и техническая возможность есть, говорит главный инженер Анатолий Овечка. Недоумевает только, почему ремонтное КП должно делить прибыль с другим предприятием, «Горэлектротрансом».

Анатолий Овечка, главный инженер КП «Вагоноремонтное предприятие»: «Горэлектротранс рассчитывается, существуют калькуляции по выполнению ремонта, «Горэлектротранс» рассчитывается деньгами. Прибыльный, будет делиться - это вопрос. Это два отдельных предприятия, я не знаю, как ответить на этот вопрос».

Дотационное предприятие останется дотационным - Юрий Кость настроен скептически. Говорит, увеличить сборы, а значит уменьшить помощь бюджета, можно. Но не больше.

Единственный вариант - отдать предприятие в концессию. Но это потребует многолетней подготовки: документы, штат, активы. Плюс - общественное мнение.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.