Спецпроект: «Землю - народу!». Есть ли земля для харьковчан после выборов?

А будет ли земля? Cпустя два месяца после выборов землю, обещанную главой областного совета Василием Салыгиным не получил ни один харьковчанин. Салыгин объясняет: работу программы «Земля – людям» тормозят политические оппоненты и правоохранители.

Есть трудности - сетует Салыгин: правоохранители и обладминистрация выясняют, как удалось «регионалам» так быстро оформить для харьковчан землю, и нет ли в процедуре нарушений.

Василий Салыгин, председатель облсовета: «На превеликий жаль - і це не причина, ніхто нас не зіб’є зі шляху, який ми обрали - але нам не дають можливості працювати. В даному випадку служба безпеки. Хто буде наступний, я не знаю».

Землю по спецпрограмме областного совета харьковчане получили за два дня до внеочередных парламентских выборов, в сентябре. 187 участков в поселке Высоком. Это первая и пока последняя партия обещанной Салыгиным земли. Всего желающих получить участки под Харьковом - больше 9 тысяч.

Эти первые госакты оформили быстро и бесплатно - за счет спонсоров. Среди благотворителей - парламентарии и депутаты облсовета, признался Василий Салыгин. Спонсоры и сейчас не отказывают в помощи, уверяет разработчик программы Олег Супрун. Но депутаты все-таки обращаются за финансовой помощью в бюджет.

На вопрос, что мешает теперь так же быстро раздать следующую партию участков - Супрун отвечает: появились проблемы.

Олег Супрун, депутат облсовета: «К сожалению, у нас оформление документов идет не так быстро, как хотелось бы. То есть идет затяжка и в частности по регистрации их и другие моменты... получение согласований, Есть определенные политические силы, которые не хотят, чтобы программа «Земля-людям!» воплощалась в жизнь быстро».

Какие сложности возникают при оформлении земли - об этом сельские и поселковые головы говорили сегодня на специальном семинаре-совещании. Власти «с мест» жалуются: сейчас, чтобы стать собственником земли, нужны не только большие деньги, но и колоссальное количество терпения и времени.

Участница совещания: «В кадастровом центрі до семи-восьми місяців крутиться там от эта вся робота ілі вони не встигають, нема у них працюючого составу, ілі люди некомпетентні в цьому питанні».

Участник совещания: «Якщо влітку в моєму селі виготовлення державного акту коштувало 1700 і виготовлення документації тривало понад рік, то зараз ціни піднялися до трьох тисяч».

Проверки земли закончились. Салыгин уверяет: правоохранители нарушений не нашли. У обладминистрации - другие выводы. Обнародовать их вице-губернатор Виктор Зверев пообещал в конце недели.

Редактор: 

Тема

Избирательный округ №173

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.