Метрополитен – предприниматели: борьба за переход на ст. м. «Пролетарская» (фото)

Конфликт между Харьковским метрополитеном и предпринимателями, которые торгуют в подземных переходах. На станции метро «Пролетарская», по версии подземки - плановый ремонт. У предпринимателей другое объяснение: они считают, что руководство метро занялось переделом бизнеса и пытается лишить их доходных мест.

В письме, которое арендаторы получили в начале ноября, метрополитен сообщал, что из-за ремонта в переходе торговые киоски придется убрать.

Несогласные предприниматели обратились в суд. Показывают решение Хозяйственного суда, подписанное судьей Тихим - демонтаж киосков отменить.

Но реконструкция в переходе все-таки началась - рассказывает Виталий, один из арендаторов. Торговые места строители оградили щитами, отключили свет и сигнализацию. «Блок-кабины» - так официально называют киоски - по словам предпринимателей, построили совсем недавно, три года назад. Зачем нужен ремонт - коммерсанты не понимают.

Виталий, предприниматель: «На половине перехода света вообще не существует. Приходят какие-то люди, якобы работники метрополитена, ставят козлы, которые мы отодвигаем, чтобы попасть хотя бы в свой киоск, и говорят: если вы еще раз уберете, мы вас заложим непонятно чем».

Ремонтные работы ведутся по плану, который метрополитен утвердил еще год назад - утверждает начальник подземки. И добавляет: всех предупредили об этом. Пешеходный переход на «Пролетарской» давно пора ремонтировать - сейчас время пришло.

Арендой киосков метрополитен вообще не занимается - комментирует конфликт Мусеев. Это - епархия Фонда госимущества.

Сергей Мусеев, начальник Харьковского метрополитена: «Коротко и ясно: метрополитен никакого отношения не имеет к киоскам. Наши основные вопросы - это ремонт пешеходного перехода. Если это затрагивает интересы, если там бабушка не сможет тыкву продавать или яблоки в это время, то это проблемы бабушки. Мы говорим о пассажирах - и наша задача четкая и ясная».

Права предпринимателей нарушены - это мнение главы харьковского представительства Фонда госимущества. Рассказывает, что в августе ФГИ пролонгировал с коммерсантами договор аренды киосков. И метрополитен тогда не возражал. Но спустя два месяца подземка прислала письмо: киоски - под снос.

Анатолий Голощапов, глава Харьковского представительства Фонда госимущества: «В данном конкретном случае есть, я считаю, непоследовательность. Или реконструкция - или пролонгация договоров. То сперва пролонгация -и тут же речь идет о ликвидации этих объектов аренды, на которые договора пролонгированы на три года».

Все стороны надеются решить конфликт в суде. Нынешнее решение судьи Тихого метрополитен не устраивает. Продолжить тяжбу он намерен в Апелляционном суде.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.