Ректоры харьковских вузов раскритиковали систему независимого тестирования для абитуриентов

Совет ректоров вузов Харьковской области раскритиковал переход на внешнее тестирование для всех абитуриентов. Обращение в Министерство образования от имени совета ректоров подписал руководитель ХНУ им. Каразина Виль Бакиров.

Руководство высших учебных заведений в своем обращении по пунктам перечисляет недостатки новой системы, если она станет единственным способом поступления в вузы.

1. Есть угроза уничтожения системы довузовской подготовки, которая направлена на профессиональную ориентацию поступающих на естественные, технические, аграрные и другие специальности.

2. Роль всеукраинских, международных, вузовских олимпиад и конкурсов, Малой академии наук теряется.

3. Большое количество льготников, которые поступают вне конкурса, приведет к тому, что на престижные специальности по госзаказу не смогут поступить талантливые выпускники, которые не имеют льгот.

4. Поступление в вуз исключительно по результатам внешнего оценивания принципиально изменит систему обучения в школах: ученики и учителя будут ориентироваться на технологию репродуктивного заучивания и воссоздания формализованной информации, а не на креативное мышление.

5. Тесты только по трем предметам не дают возможности поступать одновременно на несколько специальностей. В тоже время абитуриенты могут подавать документы на неограниченное количество направлений, при поступлении на которые нужно сдавать тесты по одним и тем же предметам. Это, считают ректоры, может дезориентировать работу приемных комиссий.

6. Не предусмотрен механизм апелляции абитуриентов, которые не согласны с результатами внешнего оценивания.

Совет ректоров вузов предлагает в 2008-м году при поступлении:

- ввести внешнее оценивание знаний выпускников школ как форму оценки качества подготовки школьников по основным базовым предметам;

- постепенно переходить на прием абитуриентов в вузы по итогам внешнего тестирования. Но при этом оставить студентам право самостоятельно определять форму поступления;

- сохранить систему довузовской подготовки;

- дать вузам возможность самостоятельно определять особые условия приема выпускников: экзамены, олимпиады, творческие испытания и сохранить квоты госзаказа для таких студентов;

- дать вузам право в дополнение к тестам проводить собеседования, конкурсы среди абитуриентов;

- оставить за участниками международных олимпиад, победителями всеукраинских олимпиад, МАН особые условия поступления в вузы;

- отменить обязательные тесты для творческих специальностей;

- не вводить обязательное внешнее оценивание для иностранных граждан;

Источник: официальный сайт облгосадминистрации.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.