Билеты без паспорта - новогодний подарок спекулянтам (видео)

Профессия – «билетчик». Новогодним подарком стала отмена именных билетов для категории бизнесменов, которые зарабатывают на продаже железнодорожных билетов. Статьи «спекуляция» в Уголовном кодексе больше нет. Спекулянты стали уважаемыми предпринимателями: с офисами, секретаршами, лицензиями и вполне советским желанием заработать на дефиците.

Их на вокзале человек пять. Раньше было больше. Ряды сократились с введением именных билетов. Классические «билетчики» - те, которые дождутся, пока откажет кассир – «билетов нет» - подойдут и негромко предложат помощь. Не безвозмездную.

«Билетчик»: «До Львова?»
Корреспондент: «Да. Сегодня ночью»
«Билетчик»: «Можно сделать».
Корреспондент: «Можно сделать? Я просто посмотрел - билетов нет в официальной кассе».
«Билетчик»: «А что нужно? Купе? Плацкарт?»
Корреспондент: «А что есть?»
«Билетчик»: «А что нужно? Купейный будет стоить до Львова 170 гривень».
Корреспондент: «До Львова 170 гривень? А почему так дорого?»
«Билетчик»: «Купейный стоит 125 гривень».
Корреспондент: «Ну 125, а почему же 170?».

Работают уже не спекулянты, а частные предприниматели. Страда - перед выходными и праздниками. В другое время спрос низкий, а доход получается небольшой: приходиться делиться с кассиром, который выпишет билет на нужное имя, или с проводником, который возьмет человека с билетом на чужую фамилию.

Билеты по паспорту железная дорога ввела в 2001. Специально для борьбы со спекулянтами. К тому времени в специфическом бизнесе шла форменная война, рассказывает проводница - имя женщина попросила не называть. Вспоминает, как «билетчики»-спекулянты и проводники «воевали» за клиента, даже в милицию «сдавали» друг друга.

Спустя 6 лет после введения системы «ж/д-билет по паспорту» такса за проезд в обход кассы существенно выросла. Не от жадности, делится наблюдениями собеседница «МедиаПорта». Львиная часть цены – «риски». Железная дорога ужесточила правила: наказание за безбилетного пассажира или с чужим билетом - вплоть до увольнения. Вариант «откупиться» подорожал.

Проводница: «Бывает такое, что такую цену ревизоры загнут, что не хочешь ничего. Не стоит того этот пассажир безбилетный. Ой, ну не меньше ста долларов, точно. Как они говорят, чтобы уладить. Чтобы не выгнали с работы, по сто долларов берут».

У прежних врагов, спекулянтов, дела куда лучше, чем у проводников. Возвращение к системе 6-летней давности, да еще как раз в первые дни новогодних продаж - как дорогой подарок. Кассиры признают, даже если понимают, что человек просто скупает все билеты в направлении, например, Карпат - отказать не имеют права. Ничто не запрещает купить 9 билетов за раз, а при оформлении групповой заявки - и больше.

Забота кассы продать, все остальное - вопросы милиции, утверждает начальник вокзала. В транспортной милиции ответов пока не знают.

Ильнин Нураллаев, зам.начальника управления МВД на ЮЖД: «Видно, что милиционер ходит, а «билетчик» прошел. Отсутствие оснований для борьбы с явлениями вызывает впечатление, что с молчаливого согласия это происходит. На самом деле отсутствуют основания».

Понятия «спекуляция» в кодексе нет, как нет и статьи «искусственно созданный дефицит». Предъявить «билетчику» нечего - сетуют в транспортной милиции. Можно проверить документы - но обычно у «предпринимателей» с ними полный порядок. Сертификаты, лицензии, разрешения на «посредническую деятельность», причем, «по всей территории Украины», а значит и на вокзале - в метре от касс.

Ждать наплыва спекулянтов после отмены именных билетов не стоит, уверен полковник милиции. Объясняет: за 7 лет многое поменялось, в том числе и методы заработка на дефиците.

Специализированный сайт - дистанционная покупка ж/д-билетов: вариантов масса, вплоть до icq. Владельцы отлично знают законы, а значит - и дырки в них. «Укарзалізниця» работает без контрагентов, право продавать билеты никому не делегирует. Ну так никто и не продает.

Валерий Одарченко, владелец посреднической фирмы: «Наша фирма занимается услугами приобретения билетов. А не продажей как таковой. То есть билет выступает как товар, а мы занимаемся услугой. И на это лицензия не нужна».

Искоренить спекуляцию запретами и ограничениями невозможно, признало правительство, отменяя именную систему. Метод, который теперь называют единственно правильным, избавиться от дефицита. Леонид Чалый, начальник вокзала «Харьков-Пассажирский» обещает на новогодние праздники дополнительные поезда и вагоны.

Леонид Чалый, начальник вокзала «Харьков-Пассажирский»: «Конечно, трудности были всегда, есть и будут. Но они будут решаться, и , я думаю, не будет проблем с выездом. В прошлом году у нас не было ни одной группы, не выехавшей в Карпаты. У нас не было ни одной детской группы, не выехавшей в Киев».

Кто собирается на праздники в Карпаты - уедет и без помощи посредников, через кассы, уверен Леонид Чалый. Информация официального сайта «Южной железной дороги»: к четырем вечера 26 ноября билетов на поезд «Харьков-Ужгород» на 28 и 29 декабря - нет. Есть на 30-ое. Одно, купейное.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.