Монумент с площади Конституции нельзя ни взорвать, ни передвинуть, считает автор памятника

Ни взорвать, ни передвинуть. Памятник «пятеро с холодильником» - 15 метров высотой и весом в 600 тонн - перенести невозможно, утверждает один из авторов монумента Михаил Овсянкин. Бог с ним, с переносом как таковым, с горечью замечает Овсянкин. Но вот как собираются переносить монумент? - искренне удивляется скульптор.

Михаил Овсянкин, автор памятника: «Дело в том, что при разборке…во-первых разобрать, я не представляю как его можно разобрать. Там же большие вот эти глыбы и где идут фигуры высеченные, там же кромка не сохранится, когда начнут разбирать, все это уже будет поломано. И если его думают взорвать, взорвать, там метро взорвется».

Метрополитену перенос никак не повредит, утверждают архитекторы. Татьяна Поливанова, она руководит институтом «Харьковпроект», где в свое время разрабатывали проект памятника, добавляет: харьковчан консультировали киевские коллеги.

Татьяна Поливанова, директор института «Харьковпроект»: «Мы все вместе пришли к выводу, что в принципе это возможно и ничего не произойдет ужасного и все это можно сделать очень аккуратно, аккуратно его транспортировать, выполнить новое монолитное основание на новом месте и снова его поставить».

В Центральном научно-техническом архиве Украины, он находится в Харькове, недалеко от того самого памятника, искренне удивлены: где нынешние архитекторы могли видеть чертежи монумента? Оригинал хранится только в архиве, а к ним за последние 30 лет никто не обращался.

Евгений Семенов директор Центрального гос. научно-технического архива Украины: (показывает чертежи) «Общий вес закладных 150 кг металла на один метр кубический бетона, то есть даже оторвать, я так считаю, эти рельефные гранитные плиты невозможно… Ну разве что взорвать, и то даже не пошевелится, но здесь же площадь все-таки, масса зданий, масса людей ходит».

Если все-таки монумент перенесут, на его месте - что будет? Под ним власти предлагают разместить паркинг на 2 тысячи автомобилей. Над ним - не город, но сад. Почти. Во всяком случае, фонтан планируется. А еще, как до революции, закроют заднюю часть ломбарда, но - по-современному.

Татьяна Поливанова, директор института «Харьковпроект»: (показывает эскизы) «Мы предложили, значит, его оформить в стеклянную оболочку, чтобы сам фасад просвечивался и за этой стеклянной оболочкой террасы, на которых мы будем размещать разного рода экспозиции художественные. И параллельно зданию мэрии мы предлагаем еще выполнить вот такую имитацию колокольни – ратуши».

Мэр Михаил Добкин утверждает, что реконструировать площадь будут инвесторы за свои деньги, и желающие уже есть. Когда площадь примет новый вид? Добкин говорит, минимум года через два-три.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.