В «чемодане» экстремального психолога харьковчане предлагают держать коньяк и лимоны

Чемодан психолога, которые помогают пострадавшим во время ЧС. Научно-исследовательская лаборатория экстремальной и кризисной психологии предлагает улучшенные условия для работы психологов, которые работают в чрезвычайных ситуациях – отдельную палатку для отдыха с ноутбуком и телевизором и специальный «чемодан психолога». Это, по словам специалистов лаборатории, нововведение национального масштаба.

Научно-исследовательская лаборатория экстремальной и кризисной психологии существует на базе Университета гражданской обороны Харькова – этот вуз готовит кадры для МЧС.

Одно из новшеств лаборатории экстремальной и кризисной психологии – «чемодан психолога». Он, по словам ведущего специалиста Виталия Христенко, предназначен для работы с потерпевшими. В сумке более двадцати предметов.

Среди «первой необходимости» - успокаивающие медикаменты, термос и пакетики с чаем – горячая вода, говорят специалисты, действует очень успокаивающе.

А также блокноты и ручки, альбомы, мягкие игрушки, как для мальчиков, так и для девочек, шоколад, сигареты, карточки пополнения телефонного счета, четки и мягкий мячик (человек успокаивается, когда он что-то перебирает в руках), одноразовые салфетки и стаканчики, свечки и иконы, одеяло – причем не обязательно теплое, оно, в первую очередь, должно вызвать у человека, попавшего в стрессовую ситуацию, чувство защищенности.

В «чемодане» есть и фляга с коньяком. Алкоголь успокаивает лучше, чем остальные, уверяют психологи. В список включены лимоны. Чай с лимоном – тоже лучше любого лекарства, говорит Виталий Христенко.

«Чемодан» уже испытали в Донецкой области – там на шахте Засядько 18 ноября взорвалась метано-воздушная смесь. Единственный предмет, который добавили после испытания, - непрозрачные пакеты. Виталий Христенко объясняет, когда сотрудники несли лимоны в прозрачном пакете, пострадавшие негативно это восприняли.

Для самих «экстремальных» психологов у лаборатории тоже есть нововведение.

Специалисты предлагает оснащать группу психологов, работающих в местах бедствия и происшествий отдельной палаткой, чтобы они могли восстановить силы, поесть и поспать.

Виталий Христенко говорит, что до этого украинские психологи после работы на месте происшествия не могли уединиться и отдохнуть. Даже есть на виду у потерпевших, специалисты не советуют – тогда люди могут потерять к психологу доверие, отмечает он.

В палатке есть ноутбук и небольшой телевизор. Виталий Христенко настаивает – телевизором должны пользоваться исключительно сотрудники. Сам он категорически против того, чтобы пострадавшие и их родственники смотрели его, особенно новости.

Такой набор для «экстремальных» психологов в харьковской лаборатории пока один. Как только руководство МЧС одобрит ноу-хау, его начнут распространять и в других областях страны.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.