Они договорились. Мемориал жертвам Голодомора будет в парке Памяти на Салтовке

В канун памятной даты областные и городские власти наконец сошлись во мнениях - где должен находиться мемориал жертвам голодоморов.

Как сообщает официальный сайт облгосадминистрации со ссылкой на вице-губернатора Ярослава Ющенко, комплекс будет построен в парке Памяти (бывшем Комсомольском) на Салтовке.

Ярослав Ющенко, зам. Председателя облгосадминистрации: «Сегодня принято, я думаю, окончательное решение относительно выполнения Указа Президента «Об увековечении памяти жертв голодоморов». В городе Харькове будут реализованы две вещи: во-первых, на месте существующего Креста в Молодежном парке будет возведен памятник жертвам голодоморов, а, во-вторых, в Парке памяти на Салтовке, где также находятся захоронения людей, пострадавших от Голодомора и репрессий, будет построен Мемориальный комплекс и, возможно, музей, посвященный данной теме».

Почтить память жертв голодоморов и у нового памятника в Молодежном парке, и у мемориала в парке Памяти можно будет в ноябре 2008 года — в день следующей годовщины Голодомора 1932-33 годов.

Остаются формальности - решения сессий и окончательное утверждение на областном организационном комитете.

До последнего времени руководители области и города спорили - стороны стояли каждая на своей позиции. Облгосадминистрация — что мемориал жертвам голодоморов должен быть возведен в Молодежном парке, мэрия — что место комплекса — в парке Памяти.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.