«Горэлектротранс» собирается «выехать» на трамваях

Трамваи могут улучшить финансовое положение «Горэлектротранса», считает мэр Харькова Михаил Добкин.

По его словам, «Горэлектротранс» - самое «тяжелое» для бюджета Харькова коммунальное предприятие. В этом году сумма на его дотацию составляет порядка ста миллионов. На следующий год, сообщил Добкин, эта сумма может возрасти в два раза в связи с увеличением зарплаты, стоимости комплектующих и т.д. По мнению мэра, повышение стоимости проезда в трамваях и троллейбусах не решит проблемы предприятия.

«Если повышение стоимости проезда не позволит нам кардинально решить финансовые проблемы предприятия, то ее поднимать не стоит, - сказал Добкин. - С другой стороны, стоимость проезда в трамвае и троллейбусе у нас самая низкая в Украине, и все равно придет время, когда ее придется повышать».

По словам Добкина, предприятие значительно сократило количество кондукторов: «Собираемость средств практически одинаковая, что есть кондукторы, что нет их. Поэтому получать те же деньги, что и без кондуктора, но при этом еще и оплачивать большой штат кондукторов нецелесообразно».

Добкин отметил, что еще одна проблема «Горэлектротранса» - кадровая: «Водители уходят в другие города. У нас зарплата порядка тысячи гривень, в Москве за аналогичную работу платят около тысячи долларов, в Киеве - в три раза выше зарплата чем у нас. Сегодня с большим трудом нам удается удержать специалистов, которые занимаются перекладкой трамвайных путей, потому что за эту же работу в Киеве платят гораздо больше».

В то же время мэр отметил, что покупка новых троллейбусов и новых трамваев оправдала себя с финансовой точки зрения. «Мы сняли огромные расходы на содержание старых троллейбусов и старых трамваев, потому что выпускать их на рейс, на маршрут можно только при определенных условиях. Если он не готов, значит, его никто не выпускает. А любой ремонт - это деньги. Новые трамваи и троллейбусы работают пока без каких бы то ни было нареканий. Они не просто удобнее для харьковчан, они еще и дешевле для горбюджета», - сказал Добкин.

По словам мэра, сейчас городские власти ищут источники получения дополнительной прибыли «Горэлектротрансом». «Сейчас очень серьезно рассматривается вопрос сборки трамваев на базе вагоноремонтного завода. И если все будет нормально, то в следующем году данный проект может быть реализован. Это позволит зарабатывать предприятию и часть заработанных средств направлять на содержание «Горэлектротранса», - считает Михаил Добкин.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.