Депутат Александр Лебеденко в розыске, хотя от правоохранителей не скрывается

Сессионный зал Червонозаводского районного совета. Обычно во 2-3 ряду у окна сидит депутат райсовета Александр Лебеденко. То, что он находится в розыске, знают не все его коллеги. Прокуратура обвиняет Александра Лебеденко в ложном заминировании самолета рейса Харьков-Стамбул в ноябре две тысячи шестого.

«Досудебное следствие по данному уголовному делу не закончено» - это ответ транспортной прокуратуры год спустя. Тогда самолет из-за ложного сообщения о бомбе на борту вернулся обратно в Харьков. В самолете ничего не нашли. На борту было больше 100 пассажиров. Правоохранители возбудили уголовное дело по двум статьям Уголовного Кодекса:

ст. 259 ч. 1 – Заведомо ложное сообщение об угрозе безопасности граждан, уничтожение или повреждение объектов собственности - до 5 лет;
ст. 345 ч. 2 – Угроза или насилие относительно сотрудника правоохранительного органа - до 5 лет.

Как сообщили «МедиаПорту» в прокуратуре, предъявить обвинение Александру Лебеденко они не могут: официально депутат находится в розыске - еще с конца августа.

В Червонозаводском райсовете, где Лебеденко в составе депутатского корпуса - о том, что правоохранители ищут коллегу, знают не все депутаты. Председатель райсовета уверяет: депутат Лебеденко регулярно появляется на заседаниях - из 15-ти сессий он не был только на двух.

Николай Гниденко, председатель Червонозаводского райсовета: «Я крайне был удивлен, я не ожидал от него таких действий. Это серьезные действия, понимаете? Поэтому мне, честно говоря, трудно верится. Во всяком случае, как депутат, как человек - он есть, он работает, претензий к нему нет. Он достаточно занимается общественными работами».

Александр Лебеденко в райсовет попал по спискам Партии регионов. Вопрос об исключении депутата - за то, что порочит имя партии -руководители-«регионалы» не поднимали.

Василий Салыгин, глава областной организации ПР: «Мы разберем этот случай. Я считаю, что городская организация, или даже районная организация, в которой Лебеденко... Возможно, это мое упущение, но с Лебеденко мы спрашивать уже не будем. Мы будем спрашивать с руководителя организации партийной, почему до сих пор не рассмотрен этот вопрос. И как это человек, которого разыскивает прокуратура, если было доказано эти телефонные звонки, почему его с первичной организации не заслушал хотя бы совет райорганизации».

Официальная причина недавнего исключения из партии Виталия Самусева и Вячеслава Картавых - «дискредитация партии, высокого звания члена Партии регионов, несоответствие практической деятельности депутата основным принципам и положениям программы Партии».

Почему тогда эта мера не коснулась Александра Лебеденко? Глава городской организации Партии регионов Александр Кривцов настаивает: аналогию между Картавых-Самусевым и Лебеденко проводить нельзя.

Александр Кривцов, глава городской организации ПР: «Здесь речь идет об уголовной ответственности за такой звонок. И здесь уголовную ответственность определяет суд. А там речь идет о вопросах, связанных с партийными политическими моментами. У меня находятся абсолютно официальные документы, представленные господином Лебеденко, членом партии регионов о том, что то, что происходило в аэропорту, совершенно трактуется по-иному, чем это представили правоохранительные органы».

Сам Александр Лебеденко вот уже год - правда, сегодня впервые на камеру - твердит: «не виноват!». О том, что его разыскивает прокуратура - слышит впервые. На допрос к следователю, говорит, вызывали только однажды. После - было два судебных заседания и две судмедэкспертизы. И тишина.

Александр Лебеденко, депутат Червонозаводского райсовета: «Ни повесток, ни обращений – ничего. Я не скрываюсь, все знают об этом. Все избиратели, все депутаты, которые здесь присутствуют, ну часть, все мои друзья, все, кто меня знает. Все знают, что я ни от кого не скрываюсь, я всегда на виду. Наоборот, я веду свою деятельность, как вел раньше».

Почему депутата Лебеденко смогли найти журналисты, но вот уже 3 месяца не могут найти правоохранители? Получить ответ на этот вопрос «МедиаПорту» не удалось - транспортная прокуратура на информационный запрос ответила коротко: обвинение не предъявлено, Лебеденко в розыске.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.