Накануне 75 годовщины Голодомора харьковские власти спорят о месте для Мемориала жертвам геноцида (фото)

Молодежный парк или парк Памяти? Сегодня, накануне 75-ой годовщины Голодомора 32-33 годов, по-прежнему остается загадкой, где будет стоять мемориал жертвам геноцида. Областные и городские власти по сей день спорят, в каком из двух парков поставить мемориал.

В Молодежном парке сегодня - массовая уборка территории. Студенты наводят порядок перед приездом почетных гостей. Здесь в субботу, в годовщину Голодомора, будут первые лица Харькова и области: возлагать цветы и ставить свечи. За то, чтобы мемориал стоял в этом парке - губернатор Арсен Аваков.

Арсен Аваков, председатель облгосадминистрации(июль,2007): «Мемориал в Молодежном парке будет, вне зависимости от желания тех или иных чиновников. Это сложилось, этого хотят люди. Важно, чтобы консилидировалось общественное мнение вокруг того, что эту страницу в истории Украины нужно отметить».
Корреспондент: «Именно в Молодежном парке?»
Арсен Аваков, председатель облгосадминистрации: «Именно на месте старого кладбища, на котором неумные дяди в прошлом разбили Молодежный парк».

Городской голова Михаил Добкин, даже не смотря на то, что в субботу придет на панихиду в Молодежный парк, настаивает, что мемориал должен стоять в парке Памяти - бывшем Комсомольском. Здесь сегодня - никакой уборки и приготовлений. Да и на парк небольшой сквер на улице Академика Павлова не похож. В этом и суть, говорит мэр. Спор с губернатором - не политический, уверяет Добкин, скорее, коммунальный: если парк Памяти станет местом, где построят мемориал, за ним и ухаживать будут лучше.

Михаил Добкин, городской голова: «Я считаю, что вообще строительство памятников нужно убирать из центра Харькова в другие районы. Потому что вместе со строительством то ли памятника, то ли монумента, происходит благоустройство территории, идет полный ремонт, освещение, меняются подъезды туда. И этот район или квартал приобретает тот вид, который все чаще и чаще принимает центральная часть города».

Главный архитектор города Сергей Чечельницкий признается: «дело мемориала» до сих пор не сдвинулось с мертвой точки. Пока губернатор и мэр не поладят, разрабатывать проект нет смысла. Комплекс нужно создавать под конкретное место.

Сергей Чечельницкий, главный архитектор Харькова: «Нет сроков, прямо говорю, как есть. Все стараются, архитекторы города и области стараются. Но на сегодняшний день, мы выезжали на места, смотрели, но на сегодняшний день пока мне нечего сказать. Спорные вопросы, просто есть предложение все-таки в Молодежном парке. Некоторые считают, что это не нужно, надо в Комсомольском, бывшем Комсомольском, который сейчас называется парк Памяти. И пока еще не определились».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.