В Харькове - тотальная проверка автоперевозчиков (видео)

Дополнительное сиденье - в виде ящика с инструментами, вместо пятнадцати по документам - двадцать пассажиров в салоне, остановки в неположенных местах. Каждая вторая харьковская маршрутка перевозит пассажиров с нарушениями правил. Это - данные Госнадзорохрантруда. Инспекторы только неделю проверяют перевозчиков, но уже уверены: некоторые из них могут лишиться лицензий.

Остановка на проспекте Гагарина. Классическая картина в час-пик. Автобус уже переполнен, но не трогается: свободное место есть еще на ступеньках. Студентку Ольгу в переполненных автобусах и дверью прижимало - так, что дышать не могла, и сапоги в давке рвали, а она все равно - не против прокатиться на подножке.

Корреспондент: «Думаете, Вы сюда еще влезете?»
Ольга, пассажир: «Надеюсь...»
Корреспондент: «Вы хотите ехать на последней ступеньке?»
Ольга, пассажир: «Ну, вообще-то, я спешу».

По старинке Госнадзорохрантруда - с подачи прокуратуры - ищет нарушения. Переполненный автобус - одно из самых распространенных. Для каждого автобуса прописано максимальное число пассажиров - сколько сидя, сколько стоя. В маршрутках стоящие пассажиры - уже нарушение. Резкое торможение - и человек падает. В лучшем случае - плохое настроение и синяки. Водители уверяют: пассажиры сами виноваты: ехать так их никто не заставляет.

Юрий Чумаченко, водитель маршрутки: «Понимаете, когда в час-пик люди спешат на работу, то есть человека не выгонишь просто-напросто. Он спешит на работу. Ну, как ты станешь и будешь выпихивать его в спину?»

Елена Рябченко, пассажир: «Не могу сказать, что часто берут стоя, но берут, особенно, вечером. Я думаю, тут проблема не самих маршруток, а проблема организации пассажирских перевозок, потому что, вот, смотрите, сколько людей, какие очереди. Люди, конечно, заинтересованы побыстрее уехать домой».

Еще один запрещенный прием - дополнительное место в маршрутке. Но это не так легко доказать, сетуют инспекторы Госнадзора. Вот, например, скамейка у самого входа в маршрутку, оказывается, совсем не посадочное место, а ящик с инструментами. Водители говорят, крышкой ящик покрыт, чтобы люди, входя, не поранились. Хотя маршрутка явно не отправляется из-за того, что место на ящике с инструментами еще пустует.

Николай Крылов, водитель маршрутки: «Допустим, если это проверка в гараже. Этот ящик стоит там - открываю, показываю - инструменты. Это же не сиденье, если бы стояло дополнительное сиденье - это да, а это ящик для инструментов».

За подобные нарушения инспекторы Госнадзора просто опечатывают маршрутку. Это значит, что на рейс, пока перевозчик не исправится - машина выйти не может. Лишить лицензии перевозчика могут, если водители не прошли медосмотр. Или машины ночуют не в специальном гараже, а на стоянках или во дворах, а значит - выходят на рейс без техосмотра. В списке на лишение лицензий - уже два харьковских перевозчика.

Николай Денисенко, начальник тер. управления Госгорпромнадзора: «Людей нечем вывозить, люди согласны и стоя ехать - идет это. Но когда их заставляешь, они ставят, решают все вопросы - и достаточно транспорта людей перевезти. Но они умышленно на два-три дня уходят, чтобы такой социальный всплеск был, и их меньше проверяли».

Владелец одного из крупных автопредпрятий Харькова считает: опечатывать автомобили и наказывать перевозчиков - не выход. Штрафовать нужно самих водителей, и делать это должны сотрудники ГАИ. Руководители предприятий знают, что нарушения есть, но заставить водителей, например, не брать лишних пассажиров - не могут. Боятся, что останутся без сотрудников - сегодня, по данным владельца автопредприятия, опытных водителей и так катастрофически не хватает. Есть свободные машины, но они простаивают в гаражах. Это подтверждают и другие перевозчики. Правда, на камеру ни один из них говорить об этом не хочет.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.