Снос незаконных рекламных щитов в Харькове

Демонтировать незаконно стоящие рекламные щиты. Во вторник городские власти начали масштабную кампанию по сносу конструкций. Таких щитов, по данным городского информационного центра, в Харькове около двухсот. Кроме того, что владельцы установили их без всяких разрешений, некоторые конструкции, уверяют в ГАИ, просто загораживают проезжую часть, светофоры и дорожные знаки.

Улица Иванова. Десять утра. Небольшой рекламный щит - первый в списке на снос. Демонтажная бригада, которая работает по договору с городскими властями, быстро, с какой-то даже легкостью сносит лайт-бокс. Почти семейный подряд: в бригаде работает отец и два сына. Они такие конструкции и щитами не называют. За последний год лайт-боксов демонтировали не меньше 500. Настоящей работой считают снос только вот такого билл-борда на Академика Павлова. Он сегодня - второй в списке на демонтаж.

Часто, рассказывает бригадир Сергей Русанов, на снос таких - дорогостоящих конструкций - приезжают владельцы - уговаривают подождать.

Сергей Русанов, бригадир демонтажной группы: «Бывало, что владелец ставал под кран, не давал работать и не давал снимать рекламную конструкцию, то есть невозможно было работать».

Все щиты, которые бригада сносит, хранятся на складе горисполкома. В основном владельцы забирают их сразу же. Но иногда, рассказывает специалист городского информационного центра Андрей Ромашин, щиты пылятся на складе по несколько лет, и вдруг объявляется хозяин.

Забрать щит можно, только предварительно заплатив за демонтаж. Сколько - Андрей Ромашин сказать не может. Зависит от размера щита и месторасположения.

Андрей Ромашин, городской информационный центр: «То ли это лайт-бокс - метр 20 на метр 80 или билл-борд три на шесть - большой щит. В зависимости от размера, коэффициент там и соответствующий, и затраты соответственно там будут другими - использовался, допустим, кран или другая техника».

Установку рекламных щитов нужно согласовывать с ГАИ. Свою ревизию - в документах на рекламные конструкции - сделали и в городском управлении, как раз после того как президент пожурил госавтоинпекторов за плохую работу. Итог - 60 щитов, которые мешают водителям и пешеходам. На вопрос: кто дал разрешение на их установку - в ГАИ отвечают: никто. Это, уверяет начальник ГАИ, как раз тот случай, когда щиты ставят, там, где захочется.

Борис Федянин, начальник гор. управления ГАИ: «По составленным госинспекцией протоколам штраф оплачивает от 17-ти до 51-й гривни. То, что предписано законом, больше мы, к сожалению, не можем».

Владельцы незаконных щитов - в основном, частные предприниматели, которым принадлежит 1-2 рекламных конструкции. В агентствах, которые занимаются уличной рекламой, объясняют: руководители крупных компаний знают, если установить конструкцию без разрешения или не продлить договор, в рекламный бизнес путь закрыт. Правда, в списке на демонтаж оказались и щиты крупных банков, например, билл-борд «Сбербанка».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.