Коммунальные аптеки начнут выводить из кризиса в следующем году

Вывести из кризиса коммунальные аптеки города и области хотят в следующем году. В настоящее время облгосадминистрация рассматривает проект программы «Социальная аптека» на 2008 год. Об этом сообщила Виктория Бобырева, начальник управления фармации и фармацевтической промышленности ОГА – оно и разрабатывало программу.

В программе задач по выходу из кризиса и повышению рентабельности аптек несколько: расширение сети фапов (фельдшерско-акушерских пунктов), в которых продаются медикаменты (в них препараты сейчас почти не продают);
предоставление скидок льготному контингенту;
разработка перечня действительно актуальных препаратов для жителей области, в отличие от перечня, утвержденного МОЗ;
условия для развития затратного производства препаратов по индивидуальным рецептам.

Путей их достижения намного меньше. Основной – финансовая помощь руководства области. Деньги из областного бюджета, по ее словам, поможет коммунальным предприятиям и предоставлять скидки льготникам, и производить препараты по индивидуальным рецептам, и расширять сеть фапов, распространяющих медикаменты. Это, уверяет Виктория Бобырева, позволит повысить привлекательность коммунальных аптек для жителей области и выдержать конкуренцию частных аптек.

Какая сумма необходима для того, чтобы вывести коммунальные аптеки из кризиса, пока не известно. Это сейчас решают в областной администрации, говорит Виктория Бобырева.

После согласования программы, управление будет выносить ее на сессию и доказывать областному совету необходимость выделить средства.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.