Налоговая тормозит завод Малышева

Опять в долгах! Завод Малышева задолжал рабочим восемь миллионов гривень. Это новый - двухмесячный - долг по зарплате. С предыдущим - в два раза большим, накапливавшимся месяцами, завод рассчитался в сентябре. Благодаря выборам и предвыборным визитам.

Виктор Янукович, премьер-министр Украины: «Заборгованість, яка була в минулі роки по заробітній платі на цьому підприємстві, вона буде погашена до середини вересня місяця цього, 2007 року. Вона невелика, але для підприємства вона велика – 17 мільйонів».

Премьер сказал, гендиректор сделал. «Укрсоцбанк» продал заложенное здание, а на вырученные деньги завод кредит погасил и с людьми рассчитался, вспоминает генеральный директор Виталий Немилостивый. Сейчас, по его словам, ситуация иная. Завод получит деньги от заказчиков, и до вторника рабочие получат часть денег.

Виталий Немилостивый, гендиректор ГП «Завод имени Малышева»: «Долг возник, потому что предприятие работает неэффективно, то есть оно продолжает работать убыточно. По сравнению с прошлым годом, убытки уменьшились примерно на 20 миллионов. То есть динамика к уменьшению убыточности есть. Но это в основном за счет уменьшения расходов завода. То есть мы на всем, чем можно, сейчас экономим».

У гендиректора есть план, как сделать завод эффективным - программа реструктуризации. Излишние основные фонды - продать, часть денег - пустить на расчеты с кредиторами, часть - на пополнение оборотных средств и увеличение объемов производства. Структуру производства - изменить в пользу гражданской продукции. По словам Виталия Немилостивого, эту программу межведомственная комиссия одобрила еще в начале сентября. Но она до сих пор не действует. Не хватает одной подписи - представителя налоговой, хотя в документе учтены все его замечания и пожелания, утверждает гендиректор. Получить комментарий налоговой «МедиаПорту» пока не удалось.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.