«Четвертый блок» - в самом центре Харькова (фото)

Переулок Театральный. В этом доме через 4 года, к 25-летней годовщине со дня аварии на Чернобыльской атомной станции, должен появиться «Четвертый блок». Это не ядерный реактор, так называется музей-галерея, посвященный Чернобыльской катастрофе.

Пока это только проект, представила его Ассоциация дизайнеров-графиков «Четвертый блок». Отец-основатель Ассоциации и одноименного триеннале Олег Векленко уверяет: коллекция графики и плаката, посвященная Чернобылю в частности и экологии вообще уникальна, такой больше нет нигде в мире, в собрании - более четырех тысяч работ.

Олег Векленко, основатель проекта «4-й блок»: «Где-то год, ну, полтора года назад, когда здесь же была пресс-конференция членов международного жюри, я встал и сказал: «Все, уже у меня нет места: ни в мастерской, ни на квартире, ни на квартире у друзей, где все это хранилось в папках». Я говорю: «Все, мы выкапываем яму форматом 70 на 100 и хороним это дело торжественно».

И вот недавно, рассказывает Олег Векленко, давний друг, который поддерживает триеннале, предложил помещения в самом центре Харькова. Необходимо только достроить два этажа.

Музей-галерея станет крупнейшим в Украине, заверяют авторы. Посмотреть на проект пришли не только коллеги-дизайнеры и участники проекта «4-й блок», но и специалисты ядерных станций. Представитель Чернобыльской АЭС признается: печально известный тезка харьковского триеннале до сих пор представляет опасность.

Владимир Каштанов, зам. технического директора по объекту «Укрытие»: «Необходимо, и программа преобразования этого объекта предусматривает то, что его необходимо разобрать, извлечь все радиоактивные материалы и захоронить. Только после этого можно будет сказать, что проблемы 4-го блока Чернобыльской АЭС не существует».

Павел Гудимов - музыкант, экс-гитарист группы «Океан Эльзы» и галерист - не так давно открыл собственную. Он уверен: музей-галерея «4-й блок» может стать ни много ни мало визитной карточкой Украины в области культуры.

Павел Гудимов, музыкант, галерист: «Это оживит вообще в целом, это оживит очень сильно жизнь культурную Харькова и жизнь Украины, потому что таких прецедентов в Украине нет, такого уровня. Это проект, который достоин Европы, достоен Америки, и Харьков давно уже заслуживает, как один из важных культурных центров».

До визитной карточки международного уровня еще далеко. Пока проект не согласован с местными властями, не скрывает основатель триеннале «4-й блок». Но надеется, что препятствий чинить ему не будут - не для себя старается.

Олег Векленко, основатель проекта «4-й блок»: «Собственно, вот для этих простых совершенно целей: задумайся, чем ты дышишь и что ты делаешь, потому что завтра уже ты окажешься в этом, извините, дерьме».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.