Почему перенесен аукцион по продаже госпакета акций ХТЗ?

ХТЗ не продается. Пока. Фонд Госимущества перенес аукцион по продаже госпакета акций завода. Официальная причина - возможное банкротство. Дело возбудил Хозяйственный суд в начале октября. Сегодня, по собственной информации «МедиаПорта», уже создан совет кредиторов - из представителей предприятий, которым завод задолжал. Процедура - на финишной прямой.

Руководство ХТЗ информацию о возможном банкротстве не комментирует. Директор завода Александр Косов на вопрос отвечает односложно.

Корреспондент: «Это не страшно».
Александр Косов, директор: «Нет, это не страшно».

Информация о том, что обанкротить завод пытается российская группа «ГАЗ», купившая контрольный пакет акций ХТЗ, - остается без опровержения. В сообщении о том, что 27% государственных акций выставлены на продажу, - на официальном сайте Фонда Госимущества - указаны некоторые цифры: чтобы потенциальный покупатель понимал, что берет. Одна из них - кредиторская задолженность завода - чуть больше 85 миллионов.

Банкротство - легальный механизм списать часть суммы. Ликвидировать открытое акционерное общество ХТЗ и создать новое предприятие, например ЗАО «ХТЗ», на которое переписать активы тракторного, пассивы оставить ликвидированному. В таких условиях государственный пакет акций, продажа которого отложена, получает особую ценность - он имеет статус блокирующего – 25% плюс одна акция, объясняют в харьковском отделении Фонда Госимущества.

Галина Потапенко, нач. отдела по вопросам корпоративного управления ФГИ: «Он может заблокировать принятие решения по таким вопросам: это изменение уставного фонда акционерного общества. И следующий вопрос - прекращение деятельности общества».

Фонд отложил продажу, чтобы влиять на собственника, а возможно, и помешать процедуре банкротства - не исключает директор консалтинговой корпорации, экономист Леонид Рубаненко. На ХТЗ он проработал больше 10 лет, утверждает: чем быстрее государство откажется от последней акции, то есть завод окажется в частных руках, тем быстрее ХТЗ заработает на максимум.

Леонид Рубаненко, экономист: «Какие б инвесторы там не были, агрессивные, инициаторы банкротства, кто б там не собрался, частный капитал между собой всегда разберется, потому что у него есть общий знаменатель - желание получить прибыль. Что у нашего государства, оно само не понимает. То ли оно хочет прибыли, то ли рабочие места, то ли собственность, чтобы управлять акциями этими».

Леонид Рубаненко утверждает: бояться банкротства в случае ХТЗ нет смысла. Группа «ГАЗ» россиянина Олега Дерипаски - не та компания, которая покупает завод, чтобы вывести оборудование на металлолом Если берут курс на банкротство - значит, видят перспективу.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.