Выборы в российскую Госдуму в Харькове. Кто и когда сможет проголосовать?

Второго декабря, в день выборов в Госдуму, на Ольминского, 22 в Генеральном консульстве Российской Федерации, откроется избирательный участок. Попасть в списки избирателей каждый россиянин сможет, написав заявление о желании проголосовать либо прийти в день выборов с паспортом.

Избирательный участок в консульстве РФ займет две комнаты, рассказывает консул-советник Игорь Строке. В одной - будет избирательная комиссия и списки, плюс «информационный уголок»: стенды с общими сведениями об участниках выборов. В другой комнате разместят кабинки и урны для бюллетеней. Заказали их на одном из украинских предприятий.

Готовым к голосованию участок должен быть к 1 декабря - за день до выборов, говорит Игорь Строке.

В списках избирателей - россияне, которые временно или постоянно живут в Украине: не только в Харьковской области, но еще и в пяти регионах: Сумах, Луганске, Донецке, Днепропетровске и Запорожье. Это - так называемый «консульский округ» - примерно 20 тысяч человек.

Чтобы принять участие выборах, нужен паспорт гражданина Российской Федерации, загранпаспорт или другое удостоверение - моряка, дипломата, военного.

Участковая избирательная комиссия - 9 человек, все они - сотрудники генконсульства. Бюллетени из Москвы комиссия ждет на следующей неделе.

Игорь Строке, консул-советник Генконсульства Российской Федерации в Харькове: «У нас есть численность граждан, постоянно проживающих на территории консульского округа, в тех шести областях, которые я уже назвал. Исходя из этого количества, мы получаем и количество бюллетеней. По всей видимости, число принявших участие в выборах, будет ниже, постоянно проживающих здесь, поэтому этот резерв и создается, но я прошу не беспокоиться, бюллетеней хватит».

Как комиссия справится с 20-ю тысячами избирателей? Игорь Строке уверен: справится. И объясняет: голосуют далеко не все избиратели. Например, во время выборов Президента в две тысячи четвертом, по данным официального сайта российской ЦИК, на харьковском участке проголосовало всего около 1 тысячи человек.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.