Чтобы заплатить долги энергетикам, в Первомайском поднимут тарифы на воду и канализацию

Поднять тарифы на воду и канализацию для жителей Первомайского - как вариант рассчитаться с энергетиками. Чиновники договорились с «Облэнерго» об отсрочке, но в мэрии Первомайского угрозу отключить завод «Химпром» от электроэнергии - а значит, остановить теплоэлектроцентраль, водоканал и очистные сооружения - считают вполне реальной. Поэтому решили повысить расценки на воду и услуги канализации.

Хозяйственные и промышленные баталии в Первомайском переросли в коммунальные. Город, который всегда зависел от гиганта химпромышленности, пытается стать самостоятельным. Завод стоит, счета «Химпрома» заблокированы, пока правительство не утвердит план санации.

Все коммунальные блага в городе-тридцатитысячнике зависят от «Химпрома»: отопление - заводская ТЭЦ, очистные сооружения - тоже одно из подразделений завода. Как только предприятие остается без электричества, перестают работать и теплоэлектроцентраль, и очистные, и даже водоканал из-за того, что стоки некуда девать.

Сергей Теплицкий, городской голова Первомайского: «Это реальная угроза, реальная! Логически, конечно, оно неправильно! Город не должен быть заложником у кого-то там, у «Химпрома», поэтому мы же и строим эти котельные. То есть вот эта неизвестность в плане работы ГП «Химпром» и привела к строительству котельных. Нас устраивает работа ТЭЦ, но вот это каждый год будоражить население, всех ставить на уши – ну, извините, ради чего?»

Тепло. Здесь независимость города от завода уже близка, говорят в мэрии. Первомайский строит свои котельные: семь новых - они будут греть школы, больницы, детсады и учреждения - и пять - на базе существующих тепло-распределительных пунктов для отопления микрорайонов. К первому января все 12 котельных должны быть готовы, дальше - настройка оборудования.

Виталий Бабенко, 1-й зам. начальника обл. управления ЖКХ: «На совещании у вице-премьер-министра Рыбака Владимира Васильевича рассматривались совместно с министерствами, которые задействованы здесь – это Минпромполитики, Минпалывэнерго – вопрос выделения в 2008 году 8 млн. на реконструкцию системы газоснабжения наружного, которое позволит ввести эти котельные и обеспечить стабильное энергоснабжение этих котельных».

(На улице)
Корреспондент: «Скажите, пожалуйста, тепло у вас дома?»
Василий Еременко, пенсионер: «Холодно».
Корреспондент: «Не топят?»
Василий Еременко, пенсионер: «Неа. Не топят ниче!»
Корреспондент: «Вы в этом доме живете?»
Василий Еременко, пенсионер: «Да, на 9 этажу. Абсолютно, трынь-трава!»

(В лифте)
Корреспондент: «Прошлую зиму всю мерзли?»
Василий Еременко, пенсионер: «Да, всю дорогу, всю дорогу – холодина!»

(В квартире)
Василий Еременко, пенсионер: «Отак мы й живем: платить – плотим, а толку никакого! (Квитанции показывает). Никакой у меня задолженности! Никакой! На счет этого я говорю: буду без куска хлеба сидеть, а за квартиру заплачу!»

Пока независимых котельных нет, Первомайский отапливает предприятие «ЭнергоХимпром» - бывшая ТЭЦ завода, с лета - отдельное предприятие.

Правда, пока - только юридически. «Энергохимпром» и находится на территории завода, и зависит от него напрямую. У «Химпрома» - почти 40 миллионов долга перед энергетиками. Директор «Энергохимпрома» Виктор Рудометкин жалуется: как отдельное его предприятие никто не воспринимает: на любых переговорах вспоминают долги завода-банкрота.

Виктор Рудометкин, директор «Энергохимпрома»: «С энергетиками у нас договоренности такие, что мы должны платить текущие платежи потребленной электроэнергии. Оплату этих платежей я могу производить только из поступления средств от населения, бюджетных организаций и хозрасчетных уплаты за тепло. Других средств у меня на данный момент для оплаты за электроэнергию нет!»

За тепло жители Первомайского платят, как и в прошлом году: зимой - почти пять гривень, летом - чуть меньше гривни. Для них повышать тариф ни на ТЭЦ, ни в мэрии пока не планируют. Только для бюджетников.

А вот вода и канализация для горожан подорожают: по данным мэра, примерно на четверть. Городские власти объясняют: деньги от повышения пойдут на расчеты с энергетиками. Хотя бы текущие.

Сергей Кирик, глава правления «Харьковоблэнерго»: «Мы отпускаем электроэнергию, ее должны оплачивать. По тарифам, которые устанавливает НКРЭ. Откуда мэрия будет брать деньги, АК «Харьковоблэнерго» в принципе, не должно интересовать».

До 12-го декабря «Химпром» и ТЭЦ, которая отапливает город, должны заплатить энергетикам за октябрь и ноябрь. Отдать весь долг «Облэнерго» - а значит, предотвратить техногенную и экологическую катастрофы «Химпром» планирует, продав часть оборудования. «Крайняя мера» - отключение завода от электричества - для «Облэнерго» сегодня «не актуальна», как выражается Сергей Кирик. Но не забыта: на всякий случай энергетики хотят иметь на руках решение суда, разрешающее ту самую «крайнюю меру».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.