Твердые бытовые отходы – крепкий орешек

До конца этого года истекает срок эксплуатации дергачевского полигона, говорят специалисты. Но в субботу на селекторном совещании председатель Дергачевской райгосадминистрации заявил, что граничный срок эксплуатации свалки – май этого года.

Теперь возникает вопрос: «Если будет строиться новый полигон, то где? Если не будет, то какова альтернатива?». У Евгения Кушнарева есть своя точка зрения по этому поводу: «Я сторонник комбинированной схемы утилизации твердых бытовых отходов. Я не верю в создание идеального полигона. Тем более, что это просто вредно для населения. Кто согласится, чтобы рядом построили новый полигон? Для улучшения работы нужно совмещать работу мусороперерабатывающих заводов и свалки. Уже есть несколько локальных полигонов, которые позволят заменить дергачевский. А еще можно создать 10 локальных мусороперабатывающих заводов (что вполне реально?!), таких как белгородский». Уже подготовлен запрос в Государственный фонд охраны окружающей среды на 5 млн. грн. на программу обезвреживания и захоронения твердых бытовых отходов.
Последняя проверка полигона, которая проходила 18 марта, показала, что на сегодня на терриконе сформировалось уже пять ярусов, на которых накопилось около 3 млн. 60 тыс. кубометров отходов. Во время проверки выяснилось, что требования Госинспекции о реконструкции природозащитных сооружений полигона не выполняются. В связи с этим к административной ответственности привлечен руководитель предприятия «Харьковский комбинат упорядочения». В этом году приостановлено действие по захоронению ТБО на пяти свалках в селе Слатино Дергачевского района, в пгт Близнюки, в пгт Кегичевка, в городах Люботин и Первомайский. Готовятся материалы на приостановку деятельности свалок еще в трех районах области.
Мерефянская же свалка также требует немедленного вмешательства, считает Игорь Капусник, начальник областного управления экологии и природных ресурсов, а инициатива от местной власти по поводу решения этой проблемы отсутствует.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.