Как живется детенышу ламы в Харьковском зоопарке

Внеплановый малыш. В харьковском зоопарке неожиданное пополнение. С первым снегом здесь появился детеныш ламы. В природе, объясняют сотрудники зоопарка, эти животные приносят потомство исключительно весной.

Пятидневный малыш уже уверенно бегает по вольеру, только держится поближе к маме - она и завтрак, и обед, и ужин. В рационе у детеныша пока только материнское молоко.

За год (ламы вынашивают потомство 11 месяцев) сотрудники зоопарка несколько раз заподозрили Кнопку в беременности, но уверенны не были - слишком маленький живот. К родам, если и готовились, то весной, или в начале лета. Ноябрьский малыш оказался неожиданным сюрпризом для зоопарка.

Причины сбоя в законах природы сотрудники объясняют почтенным возрастом мамаши, ей 13 лет, и длительным воздержанием.

Андрей Константинов, зав.отделом копытных: «Во-первых самка довольно-таки старая, а еще у нее могли сдвинуться циклы. Потому что у нее долгое время не было самца, и они не спаривались. У них же циклы идут один за одним, а тут, так как не было долго - лет 5-7 самца, то кто его знает, что там было, как оно сдвигалось».

Молодой отец - в соседнем вольере. Трехлетний Принц рычит и нервничает. К сыну его не пускают - ламы-самцы агрессивны и непредсказуемы, объясняет Андрей Константинов. Пока малыш не окрепнет, он будет жить с мамой и «тетками». В Харьковском зоопарке четыре взрослых ламы - три самки и самец. Детеныш - первый за последние пять лет.

Предстоящая зима - не проблема для малыша, уверены сотрудники зоопарка, ламы легко переносят мороз. Через две недели, если все будет хорошо (сплевывает через левое плечо Андрей Константинов) детеныш попробует солому, но подкармливаться мамой будет еще около полугода.

Посетители зоопарка увидеть малыша могут уже сегодня.

Смотрите - фоторепортаж.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.