Прививки от гриппа пора делать уже сейчас

Работодателям в сфере общепита, транспортных перевозок, торговли должно быть выгодно делать прививки от гриппа своим сотрудникам, считают ведущие врачи-эпидемиологи области. Главный государственный санитарный врач области Иван Кратенко объясняет: если в области разразится эпидемия гриппа, работники будут оставлять рабочие места и массово уходить на больничный.

Иван Кратенко, главный государственный санитарный врач области: «Экономически это очень выгодно для частного сектора. Например, если мы взяли супермаркеты и сделали прививки всем кассирам, сотрудникам, директоры, владельцы супермаркетов не имеют проблем с ними. Я знаю с коллегами, там, где прививки не делали, там вообще не было, кому работать в этих учреждениях».

Пока что в области нет эпидемии гриппа, уверяют специалисты. Но вероятность заболеть еще есть в период с ноября по февраль, причем пик заболеваний может прийтись на январь. Предупредить заболевания, говорят ведущие врачи области, можно только с помощью прививок, причем делать их желательно уже сейчас.

В группе риска – пожилые, дети, люди с хроническими заболеваниями и беременные женщины.

Скорее всего, как сообщает доцент кафедры инфекционных болезней Харьковского медицинского университета Григорий Градиль, штаммами гриппа этой зимы станут вирусы «А» и «В» - очагами их распространения стала южная Азия. Иммунитет против них могут обеспечить шесть импортных вакцин, которые стоят от 36 до 63 гривень.

В частности, это «Инфлувак», «Инвивак» (Нидерланды) – приблизительная стоимость 63,15 грн., «Ваксигрипп» (Франция) – 55,40 грн., «Инфлексал В» (Швейцария) – 64 грн., «Флюарикс» (Бельгия) – 53 грн., «Грипол» (Россия) – 36 грн. Единственная разница между ними, уверяет Иван Кратенко, - цена. Вакцины продают сразу в стерильных шприцах, препараты подороже оснащены еще и обезболивающими иглами.

Сама инъекция бесплатная, человек должен заплатить только за препарат. «Бюджетникам» - врачам, педагогам – прививки делают за государственные средства. В этом году на все прививки, не только от гриппа, на Харьковскую область государство выделило 8 млн. грн. Сколько из них уйдет на прививки только от зимней инфекции, Иван Кратенко не знает.

Он говорит, что в этом году необходимо сделать прививки от гриппа за бюджетные средства 45 тысячам жителей области, такому же количеству людей делали прививки в прошлом году. Прививки успели сделать уже 4,6 тысячам жителей области.

Как отметила главный терапевт ГУ здравоохранения ОГА Светлана Высоцкая, делать прививки нужно только в прививочных кабинетах, поскольку только там врачи помогут желающим определить, будет ли у человека негативная реакция на вакцину.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.