В Харькове ухудшился инвестиционный климат, - выводы 350-ти экспертов

В Харькове ухудшился инвестиционный климат, констатируют эксперты. Это результаты исследования «Оценка инвестиционного климата в Харькове».

Проводил его Центр исследований научно-технического потенциала и истории науки им. Г.М.Доброва совместно с СФ «Бюро статистического анализа», сообщает информационное агентства «УНИАН». В исследовании участвовали около 350 квалифицированных экспертов, которые оценивали инвестиционную привлекательность Харькова по 248 показателям, характеризующим социально-экономическую среду региона, написано в отчете.

71,3% экспертов отметили ухудшение политического климата для инвестиций в Харькове. Причем, данная составляющая инвестиционного климата, по мнению экспертов, является самой неблагоприятной среди других его составляющих.

Кроме того, в исследовании отмечается, что Интегральный индекс привлекательности Харькова для инвестиций, рассчитанный по шести показателям (политическая среда, адаптивность политико-экономической системы к реформированию, национальная законодательная база, международное право, правовая среда предпринимательства, экономическая среда предпринимательства), по оценкам харьковских экспертов, на протяжении последнего года также снизился, и имеет показатель «-0,32».

В то же время, эксперты отмечают рост инвестиционных и предпринимательских рисков инновационной деятельности и осложнение условий для развития эффективных инновационных процессов в Харьковском регионе.

«Основываясь на экспертных оценках, можно утверждать, что наиболее слабыми элементами политического климата для инвестиций в Харьков являются: зависимость и несправедливость судебной системы; низкий уровень политической стабильности; низкая обеспеченность прав человека и социальной защищенности; неспособность обеспечить интеграцию общества; высокий уровень социального расслоения; бюрократизм; запредельно высокий уровень коррупции», - говорится в комментарии.

О планах провести подобное исследование директор Центра исследований научно-технического потенциала им. Доброва Вячеслав Соловьев рассказывал еще мае этого года в программе «Pro&Contra» - совместном проекте ОТБ и «МедиаПорта». Тогда он презентовал Гражданский совет города Харькова.

«Цель этого проекта оценить насколько социально-экономическая среда, насколько она обладает необходимыми качествами и свойствами, чтобы воспринять инвестиции в инновации и развивать эти инновации и инвестиции, вкладывая свои собственные средства в том числе. И не только скажем денежные, но и интеллектуальные средства, усилия. Ну и, мне кажется, что результатом вот этого проекта будут рекомендации и такая картина социально-экономической среды, которая с одной стороны может помочь и тем, кто руководит хозяйством городским, территориальным, принимать какие-то решения, но с другой стороны она позволит наиболее активной части населения понять, в каком же мире мы живем и каким-то образом скоординировать свои собственные действия,.. - сказал Вячеслав Соловьев. - … То есть всего будет где-то порядок 350-ти экспертов высококвалифицированных профессионалов в этих направлениях. И с ними будут работать интервьюеры – это те люди, которые у социологов умеют и чувствуют, как нужно работать с теми или иными экспертами. А затем уже, после того, когда мы наберем эту информацию, после этого есть также специальная методика, по которой мы проводим первичную обработку всей этой информации. А далее уже идет, уже вопрос относительно проблемной ориентации этой информации: кому она нужна. Если нужна руководителям, значит здесь будет методика обработки первичного материала одна, если это нужно общественным организациям – это другая. Если это нужно просто для того, чтобы распространить эту информацию среди всего населения – это будет немножко третья».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.