Самую престижную в мире награду в области подводной съемки получил харьковский школьник (фото, видео)

«Золотой аквалангист». Харьковский школьник привез из Франции самую престижную в мире награду в области подводной съемки. Сюжет для фотографии семиклассник Дима Бевз придумал, просто заглянув в ящик письменного стола.

Разноцветные скрепки на ярко-синем фоне – незатейливая идея потрясла мировое жюри, рассказывает Дима. Фотографию он сделал в бассейне, кроме скрепок ему понадобился только кусочек синей ткани - для фона.

Дмитрий Бевз, 12 лет: «Навесил фон на бортик бассейна, дал ассистенту скрепки, он их держит вот так вот рукой, то есть под бортик засунул, ну и…»
Корреспондент: «То есть – это не искусство, это ремесло?»
Дмитрий Бевз, 12 лет: «Нет, - это искусство, в каком-то смысле даже спорт».

Подводная съемка – не обязательно кораллы или медузы. Как и в обычной фотографии, здесь есть и репортаж, и постановочные кадры. Репортажи о подводном мире в Харькове, сетует школьник, снимать негде, а вот обычный бассейн – идеальная фотостудия. В качестве моделей подходят чашки, диски и даже журналы. Специальная техника для подводной съемки тоже необязательна. Фотоаппарат может быть любой, даже «мыльница» - на него просто надевают пластмассовый корпус. На всемирный подводный фестиваль во французском Антибе Дима посылал работы трижды – победа, признается, была неожиданной. Особенно, для родителей.

Оксана Танди, мама: «В огромный водолазный шлем налили шампанское, разлили из него в фужеры, угостили всех и участников, и гостей и, конечно, чемпиона. Президент фестиваля Даниэль Мерсье лично каждому вот, разлил и вручил».

Общение с корифеями подводной съемки вдохновляет на настоящую фотоохоту, признается Дима. «Золотой аквалангист» – высшая награда для конкурсантов до пятнадцати лет. За оставшихся три года мальчик мечтает покорить индийский океан и снять гигантского ската.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.